当前位置: 首页 >> 党建先锋 >> 正文

【湖南大学优秀教工党员】程军圣

发布于:2018/07/12

程军圣同志热爱党的教育事业,一直以一名共产党员的标准严格要求自己,爱岗敬业,能够模范履行教书育人的职责,勤于思考,勇于创新,综合素质高。

思想上终坚持学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想同时注重与时俱进,认真学习十九大精神。同时在工作、学习、生活中,系统的理论学习能够很好地结合实际,以更加清晰地认识了党的路线、方针、政策。该同志时刻用党员的标准来严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养,按照党章规定履行自己的义务,严格遵守党的纪律,执行党的决定。

多年来一直工作在教学第一线,讲授过四门本科生课程和三门研究生课程,教学工作量饱满,工作热情高,教学效果优秀,受到校督导团和院指导组的一致好评。目前主讲本科生课程“工程测试技术”和研究课程“工程测试与信息处理”、“振动噪声控制技术”,不断创新教学内容和改进教学方法、手段,教学效果十分突出,受到同行教师和广大学生的好评。同时指导了本科生的课程设计、毕业设计,关注青年教师的成长和进步,能耐心细致地指导青年教师和研究生。

注重教书和育人紧密结合,在培养学生树立正确的世界观、人生观和价值观上,真正做到了以学生为本,以培养高素质创新型人才为目标,在学生心目中有较高声望。不但积极努力地指导学生的学术疑难、自觉承担所授课程的课外辅导答疑及课外学习活动指导等相关工作,同时以人格和学识魅力教育感染学生,以严谨的教风为学生树立榜样;对名下研究生更是严格要求、悉心指导,关注研究生的学术研究和进展以及个人学习态度的引导,协调研究生之间的团队协作意识。在日常工作中,能以身作则,以真心、真诚和真情去关爱、影响和教育学生,与学生经常进行交流和沟通,以便能及时掌握他们的思想动态和学习情况。

积极投入科学研究,一直从事机电系统状态监控与故障诊断、振动与噪声控制、动态信号分析与处理技术等方面的教学和科研工作,在该领域主持并参与了包括国家自然科学基金、国家863计划等项目在内的30余项科研课题。在国际权威刊物Mechanical Systems and Signal Processing、Signal Processing、Mechanism and Machine Theory、Digital Signal Processing和国内外学术期刊上发表相关论文300余篇,其中SCI、EI收录200余篇,编写专著4本。

在故障领域取得了创新性的研究成果,在基础研究方面,对于自适应时频分析的理论进行了深入系统的研究,发展了Hilbert-Huang变换方法;发现了局部均值分解、经验模态分解方法的本质特征和内在规律,发展和完善了时频分析理论体系;创造性地将只适合于处理平稳过程的自回归滑动平均(ARMA)模型扩展为可以处理非平稳信号的EMD-AR模型,在国内外产生了一定的影响。在应用研究方面,对经典解调分析方法进行了重大改进,实现了机械故障的智能诊断识别;揭示了IMF能量熵、局部Hilbert能量谱及局部瞬时能量与机械不同工作状态、不同故障类型之间的内在映射关系;开展了复杂机电系统测试性建模与健康状态综合评价技术研究,开发了多套故障诊断系统,并在企业中得到了应用。

热心于公益,自担任机电系系主任以来,积极组织机电系教师投入教学和科研,圆满完成学院下达的各项任务。担任学院学术委员会和教学指导委员会委员,积极参加学院学科和实验室建设。对外交流方面,担任湖南省机械故障诊断与失效学会副理事长、中国振动工程学故障诊断专业委员会常务理事;“振动与冲击”、“振动测试与诊断”、“控制工程期刊”等期刊编委,在学术上获得了国内同行的认可。