当前位置: 首页 >> 党建先锋 >> 正文

【机械与运载工程学院优秀党务工作者】钟翔

发布于:2018/07/11

钟翔同志担任我院机电系教职工党支部书记以来,热爱党务工作,认真执行党组织的决议、决定,在各项工作中能以身作则,起到表率作用,关心同事,热爱学生,密切联系群众,工作勤奋,是一名优秀的基层党务工作者。

从两学一做到政治学习,从民主评议到信息普查,该同志在新要求下按照学校学院党委部署,认真执行党组织的决议、决定,开展系列学、做、查、改的活动,带领党员老师开展了政策文件学习,党员党性培训学习,主题组织生活、“两学一做”学习教育常态化制度化情况;探索推行基层党组织“五化”建设情况;落实“三会一课”等党内活动,在完成基本党务工作的同时,积极与学生支部联合开展工作,探索新方法和途径,不断做好基层党建工作,较好的完成了一名基层党支部书记应做的工作和应当履行的义务。

1.贯彻执行党组织决策部署情况

认真完成了学校和学院党委部署的各项党务工作,具体落实,积极传达并严格执行党的路线、方针、政策和上级组织的决议、指示,做好思想政治工作,定期组织教职工学习,使党的教育方针和办学思想在支部得到全面贯彻。落实支委会和支部党员大会讨论决定的事项情况,工作积极主动,不拖后腿。经常提建议想办法,较为出色的完成了各项党务工作。同时在学校党委对院党委工作检查考核中积极主动提供支撑材料,积极认真参加座谈,实事求是主动汇报,将支部和院党委相关工作的细节、成绩和问题进行汇报。

2.加强支部建设情况。主要包括推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况;探索推行基层党组织“五化”建设情况;落实“三会一课”、支部主题党日等党的组织生活制度情况;抓发展党员和党员日常教育管理情况,推动党员发挥作用情况。

1)特色党建活动

坚持与学生党支部手拉手结对子,开展特色主题活动,创新共同学习的新模式,让学习教育更加具体化、实用化。

2)支部建设活动

围绕“两学一做”工作,开展政治学习,听党课上党课,把党性、思想教育与解决实际问题结合起来,支部开展了业务专题组织生活。该同志参加六次学校党委组织的支部书记学习,三次高校党支部基层党支部书记网络培训班,以及三次学院党委组织的学习。同时为提高教工党员的思想、政治素质、增强党支部凝聚力和战斗力,认真制定学习计划,落实“三会一课”制度,支部每月进行学习会、组织生活会。组织支部教工党员观看《镜鉴》等党的宣传片、记录片、学习上级党总支的有关文件精神。积极参加和组织主题实践教育活动,树典型,树正能量。积极利用上党课,自主学习、交流讨论、特色活动等方式开展基层支部两学一做的教育活动学习,提高了党员政治素质。

3)文件和法规学习方面:

组织学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,即两准则三条例。重点学习《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》;学习《<关于全面推行支部主题党日的意见>等四个推进“两学一做”学习教育常态化制度化文件的通知》、《湖南大学关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》、《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》、《普通高等学校学生党建工作标准》以及《中共中央组织部关于建立健全基层党组织换届提醒督促机制的通知》;学习贯彻高校思想政治工作会议精神,观看《镜鉴》等教育宣传片;学习党的十九大工作报告和会议精神。

3.完成重点任务情况。

围绕中心服务大局,抓党建促发展;认真落实并出色完成落实学校学院党委部署的各项工作。组织并参加我院党员代表大会,顺利高效的完成党员民主评议工作,积极参加我院党委2017年党建评优、表彰工作,获得优秀支部书记;参加由学院党委组织的参观湖南党史陈列馆、中联重科主题党日活动;开展党组织和党员基本信息采集工作,认真细致普查信息;推进“两学一做”学习教育常态化制度化学习活动;开展庆祝建党96周年学习活动,积极参加十九大报告精神学习系列活动;“三上三下”完成中国共产党湖南大学第九次代表大会筹备及选举工作。

4.联系服务群众情况

兼任工会小组长,积极支持学院工会工作,主要包括倾听党员群众意见情况,深入联系群众,为群众排忧解难情况,坚持以人为本,全面关心支部党员教师的思想、工作和生活。节假日和教师生日逐个发放慰问或主动发送短信,关心青年教师和新进教师的成长和发展。及时看望结婚、生育及退休老师,把党组织的温暖送到大家心里。

5.廉洁自律情况

担任学院党委纪检委员,自身廉洁自律,没有违法违纪行为,贯彻上级决策部署,严格执行党的政治纪律和党风廉政建设责任制,围绕学校学院中心工作,部署党风廉政建设工作,加强支部党员政治纪律教育和执行情况的监督检查,引导和督促支部党员坚定政治立场。同时结合学院的实际工作,按照“一岗双责”的要求,把反腐倡廉工作责任分解做实做细。加大学校各项规章制度执行情况的监督检查力度,贯彻学校“三重一大”决策制度,开展党风廉政建设和反腐倡廉宣传教育工作,弘扬高尚师德和廉洁文化,营造尊师重教、风清气正的育人环境。