当前位置: 首页 >> 党建先锋 >> 正文

【机械与运载工程学院优秀教工党员】韦凯

发布于:2018/07/12

韦凯同志于2015年加入湖南大学力学系工作,是力学系的年轻骨干教师和党员同志。韦凯同志在党支部工作、本科生教学、学生培养、科学研究等方面表现突出,其主要事迹介绍如下:

一、积极负责党组织工作

韦凯同志自加入力学系党支部以来,积极承担党支部的工作。在担任力学系党支部组织委员期间,认真完成党组织交给的任务,为力学系党支部的广大党员做好了组织、服务工作,并在党性、思想等方面起到了良好的带头作用。认真为力学系党支部组织好每次党支部活动,做好会议记录,撰写新闻报道。认真细致的为党支部每位党员收缴党费。协助组织力学系党员参加学院组织的“曾国藩故居”以及“井冈山精神学习”等活动。在“两学一做”党支部活动中,为各位党员购买《院士谈力学》等书籍,带领大家加强业务学习,增强党员的业务水平。组织力学系党支部开展“学党章党规、学习习总书记系列讲话,做合格党员”的相关学习教育和讨论活动。在与学生党支部一对一结对子活动中,结合自身的求学和择业经历,为我院的党员学子讲述为国奉献,争做优秀学子优秀党员的思想精神。

注重本科生教学工作

韦凯同志作为力学系教师,在教学方面认真负责,每学期积极承担本科生教学任务,承担了《工程软件及应用》、《材料力学》等核心课程的教学工作,并主动承担《工程力学》课程负责人工作,对该课程的改革、课程考核等方面做出相关的教学改进。2018年3月至今,担任力学系副主任,承担力学系本科教学的协调、组织工作。在具体的教学方面,该同志高度重视自己的课程教学技巧的训练和提高。每次承担新的课程,都细致的做好试讲工作,受到评委的一致好评。在具体的课题教学中,韦凯同志善于安插适当的提问,合理的引导学习积极思考相关问题,跟上教师的教学计划。课堂气氛活跃,学生到课率高,并受到学校督导组老师的一致好评,在2017年度我院,督导组听课评价的年度评分中位列前茅,被评为优秀。

三、精心培养学生

在本科培养方面,韦凯同志尽心尽力。曾担任我院1507班班主任。在此期间,时常前往学生宿舍了解学生生活学习情况,指导学生培养远大的人生目标。多次参加班级组织的文娱活动和会议,所担任班主任的班级获得我院和学校的优秀班集体称号,在学生评测中被评为优秀班主任。

此外,担任了三名力学15级本科学生的指导教师。在力学本科专业课学习,学生的思想动态,学生的未来成长方向给予了诸多指导,力争培养湖南大学力学系精英式本科生。

在研究生培养方面,韦凯同志严格认真指导研究生的学术研究工作,从科研现状调研、科研逻辑思维培养、科学论文写作等诸多方面对学生进行系统的科研训练。培养的研究生在复合材料领域权威期刊发表多篇SCI论文,并获2017年度国家研究生奖学金奖励。

四、潜心科学研究

在科研工作方面,韦凯同志一直活跃在科研第一线,分别主持国家和湖南省自然科学基金,在固体力学和复合材领域权威期刊发表SCI论文20余篇。目前在复合材料学会担任汽车复合材料委员会委员,是中国材料学会超材料学会会员。韦凯同志针对工程应用背景,在力热超材料设计方面积累了丰富的成果,设计出反常的负热膨胀、负泊松比等新型超材料,可有望应用在汽车典型结构的吸能特性提升,飞行器可展开结构及变形主动控制等工程领域。在飞行器热防护系统的轻量化设计方面,系统地开展了基于陶瓷基复合材料点阵结构的承载-防隔热一体化集成式热防护系统设计工作,为高超声速的轻量化设计提供了新的思路。在汽车复合材料RTM工艺等方向开展了基础研究工作,在纤维织物的预成型粘弹性特性、HP-RTM注塑工艺优化等方面积累了原创成果,为复合材料在汽车轻量化设计提供了实验表征经验及理论分析基础。