当前位置: 首页 >> 党建先锋 >> 正文

【机械与运载工程学院优秀教工党员】尚振涛

发布于:2018/07/12

尚振涛,于2009年9月进入湖南大学工作,2013年5月加入中国共产党。工作初期,在国家高效磨削工程技术研究中心从事专职科研工作,2014年7月转入我院机械设计系担任教学科研工作,主要负责《工程制图》、《机械制图》等课程的讲授工作,同时还需要承担科研工作。参加工作以来,在领导和同事们的关怀、帮忙下,我始终坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,具有坚定的政治信念和崇高的思想觉悟。工作积极认真、一丝不苟、兢兢业业、严谨细致,创造了优异的成绩,表现出优秀共产党员的优良品质,起到模范带头作用。现将我的主要先进事迹介绍如下:

一、坚持党的理论知识学习,坚定政治信念,树立党员形象

在平时的工作与生活中,能够时刻牢记入党誓词的要求,认真学习和全面贯彻落实党的十九大精神,在思想上、政治上、行动上和党中央保持高度一致,坚定共产主义信念,坚持改革开放,发扬艰苦创业、求真务实的工作作风,时刻保持谦虚谨慎的工作作风,牢固树立与时俱进的思想观念;积极参加学院及中心党支部组织的“两学一做”思想政治学习活动,带头做“四讲四有”合格党员,不断提高自身的政治素质。在工作、学习和生活中严格以党员标准来要求自己,不断增强党的观念,加强党性修养,按照党章规定履行自己的义务,严格遵守党的纪律,执行党的决定,并结合国内国际政治生活的大事,定期作好思想汇报。

二、扎扎实实抓教学,勤勤恳恳搞科研,积极主动做公益

在教学工作岗位上,积极钻研教学方法,勇于探索新的教学理念,积极推进教学改革,近两年承担了大量的专业主干课程(《工程制图》、《机械制图》)的教学任务,我坚持“正面教育为主”的原则,勤勤恳恳,尽职尽责,言传身教,一丝不苟,为人师表,教书育人。并获得湖南大学2017年课堂讲课比赛二等奖。同时,经常辅导本科学生毕业设计、课程设计及机械创新设计,近期获得湖南大学2017年本科毕业设计(论文)优秀指导教师,吉阳教学创新创意基金——创新竞赛三等奖,湖南省机械创新大赛一等奖等。

在科研工作方面,我主持了国家科技重大专项2项,湖南省自然科学基金1项,横向项目1项,获授权发明专利2项,实用新型专利1项,发表论文3篇。其中,最为感触的是,作为承担单位课题负责人,完成了国家科技重大专项-“飞机高强结构件碳化钨高硬涂层与高速磨削成套技术研究”的技术终验收。该项目主要针对航空飞机重要的结构部件表面磨损的问题开发两种碳化钨涂层的超音速火焰喷涂工艺,同时针对碳化钨涂层磨削效率低、质量不稳定的问题,开发表面高速磨削工艺,形成飞机高强结构件高硬涂层与高速磨削成套技术,提供硬脆材料超音速火焰喷涂与高效磨削加工的整体技术解决方案,并实现示范应用。作为国家级重大项目的第一责任人,深刻体会到申请、立项到完成该项目的艰辛,同时也从中获得极大地锻炼,包括科研能力、人际协调能力、财务统筹能力等等各方面,最重要的是更加理解坚守“实事求是”的内涵,为科研项目顺利完成指明了方向。

在公益工作方面,作为磨削中心党支部组织委员,积极配合书记完成院党委布置的各项工作,并积极了解和掌握支部成员的思想动向,并根据支部实际情况,做好党员民主评议工作。同时,还根据院党委的指示,积极收缴党费,并定期向党员公布党费收缴情况。作为工会会员,积极参加学校组织的各项活动,曾获评2016年度湖南大学“工会活动积极分子”称号。

总得来说,近几年,虽然我在学习与工作中取得了一些成绩,在年终考核中多次获评优秀,并多次获得“长丰奖励基金”优秀教师奖和学院建设突出贡献奖,但是,在今后的工作中,我还要更加努力,刻苦钻研,提高自已的教学与科研水平。自觉树立社会主义荣辱观,读书修身,以身立教,做先进文化的倡导、传播和实践者,树立高校教师与科研人员的良好形象。