当前位置: 首页 >> 党建先锋 >> 正文

【机械与运载工程学院优秀教工党员】张冠军

发布于:2018/07/12

自2003年入党以来,处处以共产党员的标准严格要求自己,立足本职,爱岗敬业,勤奋工作,兢兢业业,诚恳待人,团结同事,乐于助人,积极发挥党员的先锋模范作用,处处以实际行动在学习和实践着“三个代表”的重要思想,结合本职工作践行共产党员先进性和深入学习实践科学发展观,积极参与创先争优活动,努力践行党的群众路线。现任车辆工程系副主任,助理教授。多年以来,以饱满的工作热情、扎实地工作作风、优异的工作成绩,赢得了广大师生的普遍好评。主要事迹如下:

一、加强政治理论学习,坚定理想信念,始终保持共产党员的优秀品质。能够积极参加学院和党支部组织的各项政治学习和组织生活,主动接受政治教育,自觉加强思想锻炼。除组织安排的学习外,能坚持自学党的会议精神、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及党的方针、政策和有关法律、法规等知识。十八大以来,中国共产党人在习近平同志带领下,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,继承和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,应该在学习和生活中长期坚持并不断发展。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入了新时代。时至今日,中国经济总量已跃居世界第二,13亿多人摆脱了物质短缺,总体达到小康水平,享有全所未有的尊严和权利。这不仅是中国人民生活的巨大变化,也是人类文明的巨大进步,更是中国对世界和平与发展事业的重要贡献。因此,我们应当有充分理由增强自己的“道路自信、理论自信、制度自信”。通过学习,提高了自己的政治素养、思想觉悟和理论水平,坚定了政治立场,在学习中自觉改造了自己的世界观、人生观和价值观,使自己在思想上、行动上同党中央保持高度一致。始终保持了共产党员的优秀品质和先进性。

二、牢记宗旨,热爱本职,兢兢业业,努力做好教学和科研工作。作为一名普通教师,认真履行人才培养职责,严于律己,甘于奉献,关心学生,为人师表。近年来先后承担了包括专业核心课在内的5门课程,系统讲授了《汽车理论》、《人体损伤生物力学》和《汽车安全仿真理论与方法》,年均教学时数220学时,教学工作量饱满,积极提升教学水平,教学效果优良。承担了课程设计与毕业设计等实践环节的教学工作,其中2人获得优秀毕业设计。不断提高自己的教学水平,积极参加“在线开放课程建设”培训。认真学习了每位专家的报告,积极参与了MOOC实际操作练习,学习了慕课设计方法、制作和运营方法以及混合式教学方法,不仅深入地认识了MOOC,更增强了开展慕课建设的信心,也增加了继续学习的动力。同时,体验了雨课堂的教学效果,主动下载了雨课堂软件,学习了制作、操作和应用方法,并在《汽车理论》和《人体损伤生物力学》两门课程的教学中使用这种教学手段。对学生到课、听课、课堂测试等学习过程有较具体的掌握。课件、课堂互动上了学生手机,较充分地调动了学生,考评学生平时成绩有较好的依据。努力参与各项科研工作,近年来主持了包括国家自然科学基金和教育部博士点基金在内的6项科研项目,项目经费124万元。作为863课题“轿车车身开发数据库”(500万元)的联系人(排名第二),全程负责协调各子课题与验收工作,圆满完成了结题。以第一作者或通讯作者发表论文15篇,其中SCI收录2篇,EI收录9篇,非EI校定重点期刊3篇;授权发明专利5项;获得中国产学研合作创新成果奖一项,排名第三(本单位排名第二)。

三、认真做好系里的各项管理工作,为学院学科建设贡献力量。2017年起担任车辆工程系副主任,协助学院及系主任负责教学工作,组织实施了毕业设计的出题和审核工作,保证了充足的优良题目,为学生培养的最后检验环节奠定了基础。负责车辆工程专业微课解读工作,圆满完成了微视频录制,为宣传我校车辆工程专业做出了贡献。投入大量精力完成了“专业认证”、“智能网联汽车”专业综合改革等教学管理和服务工作,并积极承担了教研教改项目。目前“专业认证”和“学科评估”等准备工作有序进行,“智能网联汽车”试点班已经顺利组建,课程建设业已基本完成。热心学院的公益工作,连续多年担任工会小组长和支部委员,得到了老师们的一致好评。

在工作中还需要严格要求自己,不断提升个人素养和专业水平,认真履行好自己的工作职责,同时还要经常反思自己,在工作中、在生活上有没有欠缺的地方,有没有需要改进的地方,用高标准、高要求来规范自己的言行,不断提升自己开展各方面工作的能力和水平。