当前位置: 首页 >> 党建先锋 >> 正文

【机械与运载工程学院先进党支部】机械可靠性党支部

发布于:2020/11/01

由韩旭,姜潮,刘杰三位老师指导的研究生中的党员同志于2019年4月组建成立机械可靠性党支部。目前,机械可靠性党支部共有中共正式党员37名,入党积极分子8名,共设立5个党小组。支部委员会设党支部设书记1名,副书记1名,组织委员1名,宣传委员1名,纪检委员1名,统战委员1名,青年委员1名。成立以来,党支部工作分工明确,重点突出,特点鲜明。党支部同志团结一致,积极性高,执行力强,严明纪律,理论基础扎实。

机械可靠性党支部自成立以来,始终以实事求是为原则,以党建质量为核心,以优势学科为特色,以产学研平台为助手,以党教研互融为目标,开展了一系列创新组织生活,标准化工作制度,常态化学习建设的理论和实践工作,力求使机械可靠性党支部成为具有党建活力、科研能力、服务意识、创新精神、责任担当的一流支部。

加强党支部工作体制的标准化、制度化。自党支部成立以来,高度重视工作与管理机制的高水平建设,实事求是,与时俱进,逐渐形成上下联动、行动一致的良好工作机制,同志间分工明确、团结协作。具体以规范党支部制度建设,构建常态化学习机制,强化党员组织纪律性,开展主题式党日活动,创新工作运行机制五个方面为工作体制建设重点任务,制订和完善了一系列基层党支部运行制度,成效显著。

创新党建形式,提升党建活力。党支部成立以来,基于“不忘初心,牢记使命”主题教育精神,探索了“党建工作+国家战略+人才培养”的党员创新培养理念。并依托“一流学科”建设,展开了“面向国家战略发展需求的一流研究工作”相关研究,构建和完善了服务于国家战略的开放的党员培养协同合作机制。具体而言,自2019年4月起,先后组织进行了学习与传承航空航天精神科研工作者的初心与使命、“不忘岁月峥嵘,今朝初心依旧湖南省智慧车测试志愿活动等系列主题党日和党课(姜潮教授主讲)活动,成果显著。并于2019年7月获批湖南大学基层党建活力提升计划——党组织生活示范项目(题目为:服务于国家战略发展的学习型研究生党员人才培养模式),目前项目正在有序进行中,成效良好。

党建促进科研,拓展与友邻单位党支部交流、学习、合作。党支部所在科研团队积极响应国家科技发展战略规划,在航空航天、远程预警、核电装备、材料疲劳可靠性等多个方面开展实质性工作,培养了一批高水平科技人才。基于此,党支部注重与友邻单位党支部间的交流与合作,例如:2019年9月举办了赴中航工业动力机械研究所(608所)结构强度研究部党支部交流学习的主题活动。期间,双方就创新党建工作、党建带群建工作等方面进行了深入的交流与讨论,就党建工作的主要内容、核心目标、重点难点、创新措施等分享了经验,为彼此提供了宝贵的建议。同时就实际工程项目、科研方法、技术细节等内容进行了深入的探讨,对当前相关科研中存在的特定问题及解决思路充分交换了意见。通过一系列的与友邻单位党支部间的交流活动,有利地促进了科研工作上的多边深度交流与合作,拓建了学研实践平台。近年,机械可靠性党支部所在研究团队的平均每年相关合作项目经费超过亿元,并于2020年4月成功入选“国家国防科技创新团队

紧密联系群众,以党建思想助力科研团队文化建设。为深化和拓展“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,发挥基层党员的模范带头作用,建设一支有创造力、凝聚力和战斗力科研队伍。支部于2019年12月举行了党支部所在科研团队的综合素质拓展系列活动,通过多类型、多元化的素拓项目增进了党员与群众间的深入交流与融合,发掘了团队创新意识与探索潜能,提升了团队合作精神。同时,在活动中开展了党建集中学习工作,激发了同志们奋勇争先的斗志和爱党爱国的热情,掀起了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。

聚焦疫情防控工作,拔高党员思想站位。党支部深入学习、贯彻疫情防控期间习近平总书记的重要讲话精神,组织党员开展线上学习,深刻领会疫情防控工作的相关内容。切实提高支部成员的思想与政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,重点强化疫情防控期间党员同志的责任担当。为系统、有序推进相关工作,落实加强基层党建工作,党支部自2020年4月起,组织举办新冠肺炎疫情防控期间相关议题研讨活动,具体围绕党领导地位的内涵表现和关键作用”、国家应急管理体系的建设情况和目前可能还存在的问题”、未来重大疫情应急处置能力提升的主要任务和可能措施”、2020年解决经济与民生问题的关键思路和重点举措”、国内外舆论环境研究与应对策略分析”等五个要点分小组开展研究与研讨。该活动旨在充分调动同志们积极性,深入剖析各个议题中的内涵和要义,探索深层次因素,鼓励尝试提出未来工作的建议和举措。