当前位置: 首页 >> 党建先锋 >> 正文

【机械与运载工程学院先进党支部】机制系党支部

发布于:2020/11/01

机制系党支部坚决贯彻执行上级党组织的各项决议和指示,严格传达党的路线、方针、政策,积极组织支委会和支部党员讨论及落实上级安排的各项工作。具体包括:

一、推进党支部“五化”建设

(1)支部设置标准化。机制系党支部有党员33人,支部设支部书记1人,宣传委员1人,组织委员1人。于2019年10月完成了支部换届选举,黄帅任党支部书记、黄向明任组织委员、李伟任宣传委员。

(2)组织生活正常化。落实了“三会一课”的基本制度,党员大会1次/季度,支委会1次/月,党课2次/年;专题组织生活会1次/半年;民主评议党员1次/年;谈心谈话1次/年;支部主题党日活动2次/年。

(3)管理服务精细化。根据学院安排,实施了《教师党员积分考核工作记录表》,推动党员管理精细化。

(4)工作制度体系化。规范了“三会一课”制度、民主评议党员制度、组织生活会制度、党建经费使用、联系服务群众等方面的制度。

(5)阵地建设规范化。创建了支部工作微信群,随时发布党建活动和工作部署,组织党员围绕党建工作展开讨论,鼓励党员同志使用“学习强国APP”。

二、深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,“两学一做”教育常态化

(1)组织了一系列学习与讨论,举办了《不忘初心,牢记使命》立德树人专题研讨会。要求结合学习贯彻党的十九大和湖南大学第九次党代会精神,深刻理解十九大报告的精髓和要义,并结合高校教师工作的实际情况,以育人教书过程中最得意、最失意的事,香港暴乱事件等为引子,深入解读教师的“初心”和“使命”,党员同志深入畅谈了育人、教书,为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人等议题。

(2)组织了《党的政治学习若干基本术语》、《不忘初心、牢记使命》党课学习。

三、联系党员服务群众情况

(1)支委会3人分别与支部党员开展了交流谈心活动,了解他们的工作思想情况,尤其是青年教师,老党员同志在支部会议上对青年教师入职、科研、教学等困惑问题进行了详细解答。

(2)与青年非党员同志交流谈话,积极引导优秀青年教师加入中国共产党(陈艺勤老师有意愿)。

(3)在院党委的指导下,支部与机械类1901班与1905班开展了“结对共建助新活动”。通过问卷调查与谈话的方式,围绕自我规划、学习困惑、专业前景、就业、考研、保研、出国留学等方面,收集汇总了56名同学特别感到困惑的问题,于12月20日,组织了支部党员与新生展开面对面交流。会后,同学们普遍表示受益良多。

四、以党建为抓手,促进支部学科建设

在坚持党的领导下,充分发挥党建工作的作用,以党建为抓手,促进支部学科建设的稳步、持续与科学发展。支部结合学科体系,围绕高效磨削技术,先进激光焊接技术,微纳制造技术展开基础研究和应用推广。引导教师党员在服务国家和地方重大发展战略中彰显责任担当。支部党员陈根余和张屹,在高端激光焊接技术和成套装备领域实现了国际领先,荣获2019年国家科学技术进步二等奖。

五、落实党员民主评议中的批评与自我批评

(1)支部认真贯彻了批评与自我批评的精神,通过交流谈话和对支部评议,对支部党建工作存在的问题进行了认真查摆,并通过党员大会讨论,提出了针对性建议,为支部党建工作的规范化和服务有效化提供了具体的指导思路。决定2020年支部主题教育与课题思政、新工科建设等教师育人教书中心工作更紧密结合。

(2)每位党员都开展了批评与自我批评,各自指出工作中的不足。会后,通过不记名投票的方式,选出优秀党员11人:刘坚、黄帅、金湘中、李茂君、段辉高、李伟、黄向明、张屹、冯凯、邓乾旺、陈鼎。

六、主题党日活动

(1)组织参加了“白水洞村精准扶贫”活动,并发动湖南大族智能装备有限公司参与“共建扶贫”,为杨方烈家带去慰问金、书包、学习用具等。

(2)组织了“不忘初心,探索革命先烈遗迹”之花明楼学习活动。

七、党风廉政建设

(1)明确了党员党费收缴及党费使用规范,设置专人负责,做到公平、公正、公开。

(2)加强了教风学风、师德师风、立德树人建设的宣传。

八、党支部书记培训

支部书记参加了学校统一进行的“党支部书记培训”,全程参加了所有培训课程,撰写学习笔记一份。