当前位置: 首页 >> 党建先锋 >> 正文

【机械与运载工程学院优秀教工党员】莫富灏

发布于:2021/06/23

莫富灏老师2013年入职湖南大学机械与运载工程学院,副教授/博士生导师,毕业于艾克斯-马赛大学(法),围绕航空航天、汽车、智能穿戴与医疗健康等方面开展基础与应用研究。个人主要优秀事迹如下:

思想政治方面:2006年入党以来,不论在国内还是国外学习工作,莫富灏同志始终坚持党的理论学习,拥护党的领导,政治态度端正;不忘初心,牢记使命,始终严格地以一名共产党员的标准来要求自己。莫富灏同志拥有正确的世界观、价值观与人生观,在新时代背景下有着很好的担当,顾全大局并不断努力进取,有着为人师表的良好道德品质。担任机械设计支部组织委员期间,很好地完成了党交给的理论学习、组织学习等各项任务。

教学工作方面:热爱教育事业,师德师风端正,一直从事本科一线教学,积极承担本科生课程教学任务。担任机械原理课程负责人,主持湖南省一流课程建设项目,近五年承担本科生学类核心课机械原理、机械原理A两门,指导本科生课程设计一门,指导本科生获全国数字化设计大赛、湖南省机械创新设计大赛、湖南省工业设计大赛、湖南省工程模型大赛等奖项,获湖南大学、湖南省SIT项目;主持教育部产学研协同育人项目一项,承担留学生研究生课程一门,共同讲授研究生课程一门,指导的研究生近两年均获得国家奖学金,指导研究生获上汽汽车安全设计大赛银奖、Altair优秀论文奖等。在本科生培养中,重视思政建设并建立机械原理思政教学案例多项,以学生为中心,采用课堂核心知识讲解、课堂思政与情境教学案例相结合的创新型教学方法进行课程教学。在研究生培养上,注重思政建设与价值观的培养,采用基础理论研究与工程实践训练相结合的方式培养研究生,使学生将来不论从事理论研究还是工程应用的工作都能具备很好的基础;充分尊重学生的学习兴趣,时刻关注学生的心理动态,使学生能顺利完成学业的同时建立良好的学习与生活态度。

科研工作方面:主持国家自然科学基金面上/青年、湖南省自然科学基金面上/青年等各类国家、省部级及企业横向项目10余项,参与国家重点研发计划等,获“湖湘青年英才(创新型)”。在国内外高水平期刊上发表论文50余篇,授权发明专利6项,软件著作权2项;担任世界华人生物医学工程学会青年委员,中国复合材料学会青年工作委员会、车辆工程复合材料委员会委员等。莫富灏老师面向航空航天、汽车、智能穿戴与医疗健康领域的需求,开展基础理论及工程应用研究,在损伤预测与防护、人机交互、等方面取得突出研究成果,获得到了国内外同行的高度认可和评价。

关心学生方面:莫富灏老师一直秉承着严谨的治学态度,指导研究生开展研究工作时,从研究选题到实验与仿真,再到撰写的每一步都会全程指导。每篇投稿论文,他都会一次次地与学生详细地讨论,一遍遍与学生共同地修改,一句话一句话地反复斟酌,乃至修改标点符号。他以身作则地做着榜样,学生在其指导下在治学态度、努力进取、包容相长等方面都取得了长足进步。

刚进入硕士研究生学习,学生往往难以独立地去开展课题研究,时常无法通过大量阅读建立系统的研究思路或找到合适的切入方法。除去每隔两周或三周的课题组集体会议,莫富灏老师几乎每天都会到学生办公室,跟踪学生研究进展及与学生展开简单讨论,以保证每个学生不拉下、不走错方向。同时,他深知细心观察捕捉学生身上的闪光点并及时地给予肯定表扬的重要性。对于不同性格的学生,他会因材施教有针对性地采取不同的指导方式。有性格内向、基础较差的同学,刚进入研究生学习阶段,对比同届其他同学感觉科研工作进展慢,信心受到打击。他就采取由简入难的方式,逐步给予一个个小科研问题,在学生每次完成后都给予适当的赞扬与鼓励,让其慢慢建立自己的信心,并最终顺利进入研究生的科研状态。不论学生是怎样的一种学习态度与自身性格,他都会不厌其烦地一点点引导学生进入研究生的学习状态。

学生在求学期间遇到各类问题,莫富灏老师都会尽力帮助解决。研究生出现亲人因病而家庭困难的情况,他会主动支持并积极帮助学生从他处筹集捐款,帮助其渡过难关。担任新生班主任、研究生导师期间,学生患病住院或修养,他都会前去探望,通过谈心等方式解决他们对于长时间耽误学业的担心,并积极联系及组织其他同学开展帮助,使学生们在父母不在身边的情况下也真切地感受到了来自长辈的关心。