当前位置: 首页 >> 党建先锋 >> 正文

【机械与运载工程学院优秀教工党员】李甲

发布于:2021/06/23

李甲,副教授、博导、岳麓学者。长期从事力学与材料科学交叉领域的科学研究,主要研究方向:航空发动机用镍基合金结构一体化设计、高熵合金的强韧化机制及服役性能等。出版专著章节2章,获专利2项、发表学术期刊论文60多篇,获湖南省自然科学二等奖。受邀在国外学术会议做邀请报告8次。

作为从事金属材料力学行为基础研究的一名共产党员,如何保持“勇于探索”的初心,将自己的科研成果应用到航空航天领域,一直是他乐于做的事情。尽管金属材料领域被认为是一个“成熟”的行业,但“上天入地下海”的“国之重器”都离不开它的身影。

一、加强学习,坚定信念

作为一名党员,必须具备过硬的政治素质和良好思想素质。为培养自己坚定的政治立场,优秀的思想品质,他时时关心国家大事,积极向党组织靠拢,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。坚决拥护党和国家的各项方针政策,积极参加各种有益的社会活动,让自己具有强烈的社会责任感,热爱祖国和人民,在思想政治、教学科研等各个方面都力争起到模范带头作用,忠诚于党和国家的科研、教育事业。

二、刻苦钻研,追求创新

青春激扬,自强不息,实事求是,敢为人先。正是这十六个字让他不断地坚持理想突破自我。十年前,他为了实现心中的梦想来到湖南大学,在这充满挑战的土地上,积极奋斗,为了理想而不断拼搏。为此他付出辛勤的汗水与宝贵的青春,他清楚的认识到一名优秀科研工作者必须要有较高的思想道德和科学文化素养、专业技术和创新能力。

为做出突出的科研成果,他必须克服各种困难提高自己的专业理论知识,主动获取各种机会与世界顶级科研工作者交流自己的研究工作,目前他在金属材料权威期刊Acta Mater、IJP发表多篇论文,得到了国内外专家的认可。受邀在TMS会议、力学大会等国内外学术会议多次做邀请学术报告。

这些来之不易的荣誉并没有让他满足现状,反而促使他一直去思考一个科研工作者如何才能做好创新。经过不断的实践与探索,他领悟出创新是科学研究的灵魂,因为只有通过创新才能不断的解决新问题、不断的实现超越。他觉得科研创新很困难,但是随着知识积累加上不断思考可以突破原有思维,苹果落地启发了牛顿发现万有引力定律,光与影的关系衍生出小孔成像原理等等。科研工作者保持知识积累的同时对同一个科研问题不断思考,将来的某一天才可能提出具有启发性的新想法、新理论。创新终极目标只有一个,就是踏踏实实地做出对国家科技进步有意义的研究成果,服务于社会。

他以金属材料的强韧化行为为研究对象,致力于优化及设计综合性能最优的材料。特别是,在高熵合金的理论建模及模拟领域,在国际上首次利用原子模拟揭示了高熵合金相变机制及形诱导非晶化机制,为新型高性能难熔多主元合金的开发奠定重要的研究基础。他想通过自己的努力为科学事业做出一份贡献,为实现中华民族伟大复兴尽绵薄之力。

三、耕耘教坛,乐于奉献

他在自己取得优异成绩的同时,清楚地认识到,一个人能力有限,只有团队合作才能做成有影响的大事。因此,他一方面积极配合课题组团队老师开展联合指导研究生学术研究,指导多名研究生获得研究生国家奖学金并发表多篇论文。在材料力学课程教学过程中,帮助重修的学生重拾自信心,毕业以后去英国留学。指导多名本科生完成毕业设计论文,其中一名本科生毕业论文获得校级优秀毕业论文。同时,鼓励本科同学积极参与创新创业项目,连续三年指导本科生发表学术论文,其中一名本科生被保送到浙江大学读博。他作为指导老师的SIT的项目,获得国家二等奖。

因为他坚信,少年强,则科技强;科技强,则中国强。