当前位置: 首页 >> 党建先锋 >> 正文

【机械与运载工程学院优秀教工党员】任毅如

发布于:2021/06/23

任毅如2014年6月入职湖南大学机械与运载工程学院,历任力学系支部委员和系副主任,现任力学系支部书记、副教授、岳麓学者、博士生导师、湖南省力学学会副秘书长,中国工程院院刊《Engineering》青年通讯专家。

一直以来,任毅如以解决国家重大战略需求和学科前沿问题、培养具有领军和领导潜质的高水平拔尖创新人才、建设世界一流力学学科为目标。5年来获得湖南大学优秀党务工作者、湖南大学青年教师教书育人模范、湖南大学优秀教师、湖南大学优秀班主任、全国周培源力学竞赛优秀指导教师、湖南省优秀硕士学位论文指导教师、湖南大学优秀本科毕业论文指导教师、湖南大学创新创业优秀指导教师、湖南大学教学成果奖、数次获得湖南大学长丰奖励基金优秀教师奖和湖南大学长丰奖励基金学院建设突出贡献奖等。

一、积极承担教学工作,开展卓有成效的课程改革。2015年以来,承担了12门不同本科生课程和2门研究生课程教学工作,承担的课程总学时数为1021,覆盖学生人数为1450人。作为力学系党支部书记开展力学类课程思政改革探索,主讲的《复合材料力学》被评选为湖南大学首批课程思政示范课程。主持或参与教改项目9项,其中主持教育部产学协同育人项目、中国力学学会全国力学竞赛试题研究项目等教改项目4项,参与了教育部创新方法教育指导分委员会创新方法学科建设与研究规划重点项目等。在力学和工程领域教学顶级期刊《力学与实践》上发表教改论文4篇,其中第一或通讯作者论文3篇。为了营造虚实结合实验环境,承担了虚拟仿真教学实验建设,并获批湖南省一流课程。作为骨干成员(排名第四)承担的《材料力学》课程获批湖南省精品在线开放课程。

二、开展学中研/研中学人才培养模式改革探索。面向国家战略和社会发展需求,开展科教融合人才培养改革与探索。在国家级科研项目支撑下,开展拔尖创新人才培养探索。五年来指导30多名本科生,获得国家级SIT项目2项,本科生发表学术论文4篇,授权专利4项,获评校优秀本科毕业论文2篇,指导本科生参加了第八届国际细长结构国际学术会议等国内外会议并做学术报告。获得湖南大学教学成果二等奖2项。已毕业博士生2人,硕士生13人。指导研究生获得湖南省研究生创新基金2项,2人次获得国家公派研究生项目,8人次获国家奖学金,2人次获得湖南省优秀硕士学位论文,获评省优秀毕业生4人。

三、大力开展卓有成效的创新创业教育。近年来,担任了湖南省大学生力学竞赛组委会副秘书长,承担了湖南大学力学竞赛、湖南省大学生力学竞赛等竞赛组织工作,多次担任了湖南省工程模型设计制作大赛命题和评审工作。2015年指导学生获得全国周培源大学生力学竞赛团体赛冠军,为湖南大学争取到第十一届全国周培源大学生力学竞赛承办权。历时1年多时间,作为主要负责人完成了2017年全国力学竞赛个人赛命题以及团体赛命题和组织工作,全国30个省市23646人参加了个人赛,42所高校的300余人参加了团体赛,湖南大学获全国周培源大学生力学竞赛优秀组织奖(全国仅两所)。近五年指导学生获得力学竞赛、“互联网+”创新创业大赛等省部级一等奖以上奖励36项。

四、开展了深入广泛的师生交流活动,有利提升学生专业认同感和专业知识水平。担任力学1402班和机械1802班的班主任,为每一个学生提供力所能及的学习和生活上的帮助,带领学生开展了丰富多样的创新创业活动,所指导班级毕业深造率达70%。担任了湖南大学力学实验班副组长,开展一流专业建设和拔尖创新人才培养改革探索,针对学生专业认同感和基础弱等问题,发起开设《力学进展》和《高等固体力学》课程,提高学生对所学知识、国家重大工程和学科前沿的了解和认识。针对大类招生环境下基础学科吸引力弱的问题,建立力学系师生沟通机制,发起并组织力学系师生交流活动等,力学系的人才培养质量和学生对专业的认同感明显增强,选择力学专业学生明显增加。

五、主持多项国家级科研项目,科研成果突出。围绕航空航天装备等在服役过程中的复杂动力学行为,开展结构设计理论与方法的研究。主持了国防基础产品科研创新课题、国家自然科学基金和中国博士后特别资助等项目,参与了国家自然科学基金创新群体、工信部民机科研项目等,承担了中国空间技术研究院等航空航天科研院所科研项目。在国内外重要学术期刊发表学术论文120余篇,被国内外学者引用1400余次,授权发明专利23项,软件著作权4项,突破了航空航天装备动力学设计若干关键技术,有利支撑了相关装备的研制。