当前位置: 首页 >> 奋斗百年路 启航新征程 >> 榜样力量 >> 正文

郑银华:做一个业务精湛、服务卓越的湖大人

发布于:2021/06/30

郑银华同志2007年毕业留校,先后在材料学院、发展规划办、实验室建设与设备管理处工作,至今已有15年。作为一名基层工作人员,她始终践行初心使命,在平凡的工作岗位,以精湛的业务,为师生提供卓越的服务。

落实放管服,为师生提供有品质的服务

为贯彻落实党中央、国务院关于推进科技领域“放管服”改革要求,减轻科研人员负担,充分释放创新活力,调动科研人员的积极性,郑银华认真研究国家政府采购政策,结合学校实际情况,优化简化科研仪器设备采购流程,开辟科研仪器设备采购绿色通道,缩短了采购周期,提高了采购效率,为师生开展科学研究提供了有力支撑。

深入多个学院,与师生面对面,解读采购政策,解答采购疑惑。对某些科研急需设备、定制设备、中试设备等特殊设备,提供个性化服务,在合法法规范围内,让老师尽快采购到满足科研需要的设备。

注重工作细节,为师生提供有温度的服务

为降低疫情带来的潜在风险,为教职工提供舒适、洁净的办公环境,她组织专业空调维保维修公司,对行政机关约600台空调进行深度清洗、消毒杀菌,让教职工安心、舒心工作。

她组建团队开发办公设施(空调、电梯)维修管理模块,实现维修申请、审批、验收全流程在线办理,让师生少跑路,办事更高效。建立空调维修、电梯维修工作微信群,实时了解设备运行过程中存在的问题,及时解答师生疑问,为师生提供更加精准、优质的维保维修服务。

电梯作为特种设备,事关师生安全,维保维修来不得半点马虎。学校图书馆总管两台电梯,因使用频次高,使用年限久,部分零配件严重老化,给师生安全带来重大安全隐患。接到维修消息后,她立马组织专业电梯维修公司给电梯“问诊把脉”,进行大检修,在最短的时间内恢复电梯运行,为师生带来了便利,消除了隐患。

天下大事必作于细。作为综合管理科科长,事务繁杂,无论是办文、办会、办事,她都严谨细致、一丝不苟、精益求精。每年的教育部、教育厅实验室安全检查大会、全校性的实验室业务培训会议,从会前、会中到会后,从专家迎来送往、食宿安排、会场布置、到会议材料等,她都严格把关,力求零失误。

认真钻研业务,提高为师生服务的本领

在负责学校仪器设备采购期间,她系统、全面地学习了政府采购法律法规,考取高级采购师证,获得全国高校首届政府采购征文比赛一等奖,全国高校政府采购先进个人,在核心期刊发表多篇业务论文。负责综合科工作期间,在处领导的指导下,带动全处职工一起学习,制定职工素质提升计划,着力提升职工素养,积极化解本领恐慌,主动适应学校双一流建设与发展需要。一年多来,举办了5场线下行政服务能力专题培训,组织前往清华、华科等8所国内名校学习调研,组织参与10余场线上业务能力培训,固定每周二下午为全处业务学习时间。通过认真学习和努力钻研,实管处职工业务能力和水平得到有效提升,全处上下呈现团结干事爱岗敬业的良好精神面貌。

郑银华同志就是这样一个生活工作在我们身边认真做好每件事的普普通通的共产党员,她没有惊天动地的英雄壮举,但是用自己的一言一行诠释着什么样的人是共产党员,从她的身上,我们真正感受到了共产党员的先进性。

转载自湖大新闻网