当前位置: 首页 >> 奋斗百年路 启航新征程 >> 榜样力量 >> 正文

林昭淑:党的光辉 永照我心

发布于:2021/06/30

林昭淑,湖南大学机械与运载工程学院(原机械系)副教授。

建党一百周年的伟大日子一天天靠近,国家记忆中的那些鲜活的革命故事风起云涌激动着我们的心。

1937年芦沟桥“七七事变”爆发,日军的铁蹄伸进了中国国土,襁褓中的我随父母背井离乡,四处逃亡。这时阶段仇民族恨的种子深深埋在了每个中国人的心里。

仇恨的种子会发芽。历经苦难的中国人民在中国共产党的正确领导下,终于取得了八年抗日战争的伟大胜利,日本投降了!取得了三年解放战争的胜利,打垮了国民党反动派,中华民族任人宰割的时代从此一去不复返了!

1949年5月16日,是我终身难忘的日子。这一天是武汉解放的纪念日。当时被父母寄养在朋友家的我,小学还未毕业,居住在武昌起义路。也许受阅马场“红楼”“敢为人先”精神的熏陶,带着少年的好奇和追求这天一大早就来到离家不远的阅马场“红楼”站了一整天。目睹了中国人民解放军进驻武昌城热烈威武的全过程。

阅马场是辛亥革命武昌起义打响第一枪的地方。随着武昌起义的成功,革命党人宣告废除清朝“宣统”年号,结束了统治中国人民两千多年封建帝制!几十年后的今天,解放军军纪严明,锣鼓喧天,秧歌不断,“解放区的天是明亮的天……”歌声响彻云霄。从此武汉人民翻身得解放!

在党的阳光和雨露下,我开始了崭新的人生,顺利完成初中三年、高中三年的学业,考进大学,后来又成为一名大学老师,成为一名共产党员。

我的一切是党和人民给予的,“党叫干啥就干啥”是我的座佑铭。党的需要就是我的志愿。不忘初心,为党的高教事业尽了应尽的责任。现虽已步入耄耋之年,但为共产主义事业奋斗到底的精神不会老!学习雷锋鞠躬尽瘁为人民的心不会老!“活到老学到老,为人民做好事的心”不会老!

转载自湖大新闻网