当前位置: 首页 >> 奋斗百年路 启航新征程 >> 榜样力量 >> 正文

韦凯:敢担当,有作为,做合格党员

发布于:2021/06/30

韦凯,男,汉族,1988年3月出生,2008年6月加入中国共产党。现为机械与运载工程学院副教授,工程力学系副主任,岳麓学者。曾获全国周培源大学生力学竞赛“优秀指导教师奖”、湖南大学优秀教师新人奖、创新创业优秀指导教师、优秀教师等奖项。

在党性修养、教书育人、为人师表及科研创新中成绩突出。

党性修养方面:曾担任力学系党支部组织委员,为支部组织好每次党员活动,组织支部党员参加“曾国藩故居”及“井冈山精神学习”等活动。在“两学一做”支部活动中,组织学习《院士谈力学》、《2016科学发展报告》,增强支部党员业务水平。组织党支部开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育活动。在学生党支部一对一结对子活动中,结合自身求学择业经历,为机械学院党员学子讲述为国奉献,争做优秀党员的爱国奉献精神。2017及2018连续荣获湖南大学机械与运载工程学院优秀共产党员。

积极开展课程思政教育,通过精心组织与安排,对《工程力学》课程进行了系统的课程思政改革。为本科学生讲授专业知识学习与为国奉献的内在契合,鼓励学生树立工匠精神,将个人命运同国家发展紧密结合,牢固树立爱党爱国精神,激励学生通过精湛的专业知识,使自身成为合格的共产主义接班人。

教书育人方面:自2018年起担任工程力学系副主任,负责本科生教学及培养工作。完成了2018年教育部教学评估工程力学专业部分,2019年申报获批湖南省一流专业,完成了2020版《工程力学本科培养方案》修订及研究生培养方案修订。参与完成工程力学国家一流专业申报及学科评估工作。在本科生培养中,实施“本科生导师制”,显著提升了本专业本科生培养质量。承担多门本科课程,主讲《材料力学》《工程软件及应用》,新开设《力学进展》课程,引领学生对工程力学专业基础及发展前沿有较好的认知。2017及2018年被学院教学督导组连续评为听课评价优秀。承担校级教改项目,在《工程力学》课程中实施完成了课程思政教学改革。

育人成效显著,指导本科生开展国家SIT项目科学研究,结题被评为优秀。指导研究生获“研究生国家奖学金”5人次,5人次获“湖南大学或湖南省优秀毕业研究生”,多名研究生获国家留学基金委资助或国外学校全奖,前往英国及加拿大等国家知名高校攻读博士学位,或进入双一流高校攻读博士学位。

科研创新方面:在多功能复合材料与结构领域取得的突出成果,于2018年,依托中国复合材料学会,获得45万元科研经费资助,重点开展复合材料点阵结构承载与多功能一体化设计制备与表征研究工作,实现了科研工作的台阶式进步。主持了湖南省自然科学基金及国家重点实验室开放基金等。长期从事运载工具中的先进结构多功能设计与制造评价研究,以第一和通讯作者在力学及复合材料顶级期刊Compos.Sci.Technol.等发表SCI论文40余篇,包括期刊封面论文1篇,高被引论文5篇,热点论文1篇,总被引用700余次。其中佐治亚理工学院George A. Kardomateas教授发表长篇综述,详细正面评价了申请人在多功能材料与结构两个方面:热膨胀可调控的多孔材料以及耐高温防隔热夹芯结构的原创研究成果。担任中国复合材料学会车辆工程复合材料委员会、轨道交通复合材料委员会委员、《湖南大学学报(自然科学版)》、《现代应用物理》期刊编委。作为会议主席,成功主办了中国复合材料学会高端沙龙。多次参加力学及复合材料领域国内外学术会议,并作邀请报告。

转载自湖大新闻网