当前位置: 首页 >> 奋斗百年路 启航新征程 >> 榜样力量 >> 正文

欧丹:自觉锤炼做表率,送教帮扶显初心

发布于:2021/06/30

欧丹,女,汉族,2012年10月加入中国共产党,现任普通教育与继续教育幼儿园党支部支部委员、大班年级组长。曾获长沙市学前教育女职工职业技能大赛第一名、湖南省学前教育女职工职业技能大赛三等奖、长沙市优秀幼儿教师、长沙市五一劳动奖章等奖项。

作为一线的幼儿教师,她充分发挥党员的先锋模范作用,带动其他党员和群众完成各项工作。

勤于学习、自觉锤炼,不断提高政治素养

欧丹同志注重理论知识的学习和更新,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断提高政治理论水平。她理想信念坚定,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,在政治上、思想上、行动上和党中央保持一致,关注时政动态,浏览最新新闻,自觉锤炼,敏锐洞察新的形势,具备了较高的政治觉悟和政治素养。

爱岗敬业、率先垂范,发挥先锋模范作用

作为一名老党员,在湖大幼儿园的18年,欧丹同志始终如一,勤奋努力,先后在担任过教师、班主任、年级组长等多个岗位工作。18年来,伴随着幼儿园的发展,欧丹同志走过了三所园,真正做到了哪里有需要就往哪里去。2005年,北校区幼儿园需要帮扶,她主动提出申请,支持薄弱园所的发展,当时北校区幼儿园园舍比较陈旧,欧丹同志便找来油漆自己粉刷和装饰,她每天早上六点起床,到岳麓山周围多个地方接送车,路况不佳还要和司机一起推车上坡;为了缓解全托班孩子的分离焦虑,欧丹同志把宿舍搬到幼儿园,和孩子们同吃同住,用陪伴诠释亲情、诠释爱,用行动率先垂范,发挥先锋模范作用。

热爱学习、勇于挑战,不断提升业务能力

欧丹同志是一名热爱学习的老师,工作以来,她不断加强自身业务学习。为了创设适宜的环境、投放有层次的材料,她不断学习和反思,一次又一次地调整和完善区域环境的创设。在承担试点的过程中,她的5个主题10篇推文及活动实录,通过新多元公众号,在全国进行推广。2019她参加长沙市学前教育女职工职业技能大赛,获得教师组第一名并获“长沙市五一劳动奖章”。

立足岗位,潜心研究,积极参与课题研究

担任年级教研组长、骨干教师期间,在幼儿园“研究、开放、创新”办园目标的引领下,欧丹同志积极参与了多项国家、省、市级课题研究并取得了优异的成绩。全国教育科学“十一五”教育部规划课题子课题《幼儿园谈话活动有效教学行动策略研究》获全国优秀子课题二等奖;长沙市教育科学规划“十二五”立项课题《幼儿园多元化膳食管理的实践研究》荣获长沙市教育科学研究优秀成果奖一等奖、友谊教育科研奖二级一等奖等。参与了多项教材编写,如湖南师范大学《可学可乐·快乐建构》,湖南省教育科学研究院《直击<指南> 幼儿园语言教学活动》等。

对外展示、送教帮扶、不忘初心牢记使命

作为长沙市骨干教师,欧丹同志多次在园内外进行展示教育活动。近三年,在省市各类开放活动及经验分享中交流、展示10于次;作为幼儿园送教帮扶的中坚力量,她每学期坚持2次以上送教下乡,并多次在省、市级教师培训班中分享班级管理、区域活动设计与组织等相关经验。

欧丹同志积极参与2019年湖南大学幼儿园拉手邵阳隆回县虎形山瑶族乡的多家幼儿园开展了“不忘初心、牢记使命,助力教育扶贫”的送教帮扶活动。

2003年入职以来,欧丹同志怀揣着对幼教事业的初心入职了湖南大学幼儿园。她工作兢业,业绩显著,关心群众,充分发挥一名老党员的先锋模范作用,是其他党员和群众学习的榜样。

转载自湖大新闻网