当前位置: 首页 >> 奋斗百年路 启航新征程 >> 榜样力量 >> 正文

夏永宁:以政治理论学习做抓手,在生活和工作中做表率

发布于:2021/06/30

夏永宁,男,汉族,2007年12月加入中国共产党。现为机关党委保卫部(处)党支部组织委员。曾获校工会活动积极分子;机关党委评为优秀共产党员;2016、2017、2019三个年度考核校优。

夏永宁同志政治立场坚定,把政治理论学习做为提升自身能力素质、做好本职工作的强力抓手,不断开展自我锤炼,夯实党性修养,在生活和工作中争做模范表率。

加强理论学习,政治思想过硬

今年党史学习教育活动开展以来,夏永宁同志积极学习党史,不断提升自身的政治理论功底和组织实践能力。通过“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动开展自我锤炼,不断夯实党性修养,始终能够做到牢树“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”。

认真履行职责,兼好党务工作

夏永宁同志曾担任保卫处第二党支部青年委员一职,支部合并后担任支部组织委员兼第三党小组长,多年兼职党务工作。任现职以来,近两年起草支部各类党务方案、计划、总结等文件20余篇,协助支部书记较好地完成了“三会一课”“五化建设”“对口扶贫”“结对帮扶”“双述双评”“党史学习教育”等多项重大工作,2019年,党支部考评被机关党委评为“优秀”,保卫部年底被学校评为“优秀”;2021年1月,所在支部被湖南省教工委评为全省高校党建“样板支部”;任职以来,所在支部5名党员受到学校及以上表彰。

坚守治安防线,服务师生员工

该同志作为治安科长,时刻以维护校园治安秩序、提升师生校园安全感为工作目标,扎实开展治安防范、纠纷调解及犯罪打击工作,平均每年自行或配合公安机关抓获校内违法犯罪嫌疑人10人,核查校内流动人口2500人、出租户400户,调查各类重点管控对象15人次,调处各类纠纷矛盾近40起,校内电动车盗窃、入室盗窃案件发案率每年下降30%以上。

增强师生治安防范意识。自行编制《湖南大学学生治安防范“八法宝”》《跟“校园贷”说“不”》《湖南大学反电诈宣传标语》等文件和宣传资料下发学生,编写下发各类治安防范信息100余条,下发宣传资料近万册,有效筑牢了师生治安防范思想防线。

提升师生治安防范能力。牵头制定《湖南大学反恐防暴应急预案》组织湖南大学反恐防暴应急演练,参演人员近100人。积极联系学工、研工、团委等校内相关部门,组织开展防“校园贷”知识竞赛和主题班会等活动。

扎实开展校园隐患排查。积极推动警校治安联防建设,扎实开展校园治安隐患排查行动。任职以来,联合公安机关开展全校性的治安隐患排查10次,跟踪管理重点人口20余人,组织纠纷调解120余次,组织相关部门召开治安分析研判会12次,开展了“万人巡逻、点亮星城”治安群防活动,协调公安部门构建特护期校区常态化巡逻及警校联合应急演练机制。

勇挑重担下沉处突一线。治安科为保卫部应急处突牵头科室,作为科长,夏永宁同志能充分发挥党员先锋模范作用,勇于挑下重担,敢于动真碰硬,在应急处突过程中,有过被人以生命相威胁,有过现场被人持刀挥砍,但该同志均能科学筹划,沉着应对,确保完成学校和保卫部交办的任务。

以人为本竭诚服务师生。治安科作为保卫部对外服务窗口之一,夏永宁同志要求科室人员牢牢贯彻服务师生的基本原则,认真处理师生每一起诉求,在学生户口服务、政治审查、伤病医保报销审核等工作中做到微笑服务,在接到师生报警求助后做到有“警”必出,“出”必反馈。

转载自湖大新闻网