机械院:青年教师座谈会顺利召开

发布于:2021/09/10

9月9日下午,在全国第37个教师节来临之际,机械与运载工程学院于院楼316召开青年教师座谈会,院党委书记彭晓燕书记主持座谈会,学院40余名青年教师参与座谈

向各位青年教师表达教师节祝福后,彭晓燕传达了日前学校召开的2021年学期会议精神。她指出,学校如今面临着许多机遇与挑战,二者都需要内在动力与外生动力拧结成绳,共同发力以推动发展。这尤其需要激发青年教师的工作热情,发扬其创新精神,希望我院青年教师们能在建党100周年之际,充分发挥热情,努力投身于教育事业。

副院长刘坚以学院“十四五”规划为背景介绍了学院的新学科布局规划,实事求是地讲述了学院的总体情况及学科现状。在此基础上,结合国家相关政策及发展理念,对学院乃至学校学科交叉方面的整体规划做出阐述,描绘了学院的发展蓝图。他表示学院不仅要在传统领域内发展,更要构造新方向以产生新的增长点,增强学科优势,提高生源质量,丰富社会资源,从而形成良性闭环。

副院长张屹向与会教师介绍了学院人才培养的相关内容,他表示,学院以打造良好的人才培养环境为目标,致力于加强一流专业建设及课程建设,这需要每一位教师的重视及配合。希望年轻教师们响应国家号召,将“双创教育”落到实处。。

育人需树德,在人才培养问题上,院党委副书记易洪波对学院思政教育工作做出了解读与期望。他号召青年教师们积极担任班主任职务,切实关注学生思想动态,并做出正确引导。希望全体教师能加强对学生的思政教育,充分运用“课程思政”模式,打造全方位思政育人体系。

座谈会上,青年教师们踊跃发言,从自身教学经验出发,就个人发展、人才培养、学院建设等方面交流了意见,针对提出的具体问题,学院领导一一做出解答。经验较丰富的教师对新入职的同事们表达了关怀。相信各位教师都会迅速适应下阶段的结工作,将个人发展更好地融入学院发展之中,助力学院稳步前进与发展。