有趣与有用,极限与极致 ——2020博士创新论坛系列讲座顺利举办

发布于:2020/11/23

2020年11月20日下午15:00,由机械与运载工程学院研究生会科研创新部承办的2020博士创新论坛系列讲座在院楼401报告厅顺利举办。主讲人段辉高教授以“有趣与有用,极限与极致”为主题,向同学们讲述自己的科研经历与心得体会。

段教授首先介绍了他的求学与工作经历,当提及他深入研究的极端微纳制造方向时,段教授提出极端微纳制造技术对于高端芯片制造乃至现代高性能装备制造来说起到至关重要的作用,在国家急需高端芯片制造技术的国情下,国家的需求就是科研人员们的追求。

随后,段教授详细地介绍了极端微纳制造技术中以小尺度效应为代表的基础研究、电子束加工等工艺研究和微型光机电零部件等应用实例,三者关系互相促进、相辅相成。同时还介绍了他丰硕的科研成果,包括证实无机光刻胶加工极限可至2nm、高保真纳米填充工艺、片上微能源等。

讲座中途,为了向大家传授如何更准确的解释、科普自己的研究时,段教授从在座听众中随机选择了一位同学,请他为大家介绍自己目前的研究内容。同学起初的发言略显羞涩与晦涩,但在段教授的引导下,最终清晰明了地向与会同学们解释了自己在结构设计方向上的具体研究,生动演示了简洁而又不简单的科普。

最后,段教授分享了多学科交叉合作研究的心得与思考。他指出想要取得重大突破,必然是多学科交叉合作的结果;同时提出我们应当“科学工程化、工程科学化“,即前沿科学需思考实验验证中的技术难题,工科研究需思考背后的科学问题。他还鼓励大家扎根某一领域做到极致,掌握核心技术,成为交叉学科的网络节点。

通过本次讲座,同学们对极端微纳制造技术有了简要的认识,激发了同学们对多学科交叉合作研究的兴趣,鼓励了大家投身到国家需要的领域中,更好地实现自我价值和社会价值。