“四小龙”齐聚一堂,担使命云端共享

曾庆功 卢冠辰发布于:2020/11/26

高校党支部作为高校党组织的重要组成部分,是党联系广大青年学生的重要桥梁,承担着发展学生党员、开展大学生思想政治教育工作、为高校人才培养提供思想引航的重要职责。加强学生党支部建设,充分发挥基层党组织的政治功能、教育功能、服务功能,一直是高校党建工作的重要内容。

携手共进,展望未来。由燕山大学发起的党支部云共建活动,无疑为高校基层党建增添了一抹“亮色”。2020年11月22日上午,原机械“四小龙”——湖南大学、吉林大学、燕山大学、合肥工业大学4所高校学生党支部,采用线上线下同步共建的方式,齐聚一堂,开展了以“机械‘四小龙’云端同携手,不坠青云志使命勇担当”为主题的“党支部云共建”活动。

本期活动启动仪式由燕山大学党委组织部部长蔡周星老师主持。蔡老师首先对燕山大学机械工程学院的历史以及云共建活动基本情况做了简要介绍:自与清华等高校举办的高校云共建之后,此次活动已经是第三期云共建活动了,本次活动聚焦于机械“四小龙”。通过追溯机械领域历史渊源,此次云共建活动希望鼓励各高校蓄力前行,勇担时代使命,努力培养机械制造高科技高素质人才,推动产业转型升级,体现机械类高校应有的历史担当。本次云共建活动,作为基层党组织建设方式的全新探索,通过推动高校间的共建共享共融,实现高校优势资源互补,交流思想,碰撞火花,开拓视野,共同成长,努力为新时代中国发展培养人才。

紧接着,各个高校分别介绍了各自学校学院的支部建设、特色活动、党建成果等。吉林大学机械与航空航天工程学院李佳亮老师,结合学校学院朴实厚重、追求卓越的办学理念,介绍了本科生党支部组织的系列红色教育学习活动。合肥工业大学机械工程学院刘洋老师则介绍了学院本科生第三党支部建设的基本情况以及党支部“讲史堂”特色项目。湖南大学创新创业中心党支部副书记孙文婷老师指出,湖南大学千年弦歌未绝的历史底蕴和敢为人先的责任担当,为机械与运载工程学院特色支部——创新创业中心党支部注入了核心动力,方才造就了双创支部的电车队、赛车队等一系列党支部建设的卓越成果。之后则是燕山大学机械工程学院叶淑芹老师介绍燕大以工科为主的学校特色以及建校百年的办学历史,而培树工程、拜访老燕大人等一系列支部特色活动,更是展现了燕山大学的独特风采。

最后,共建支部开展了“洗尽铅华,同上云端网课“活动。本次活动特邀河北省教育名师、燕山大学马克思主义学院魏黎波教授,为共建支部全体党员讲授题为《从美国大选看国际形势》的云端党课。魏教授以通俗的语言,讲述了从四年前的”三黑大选“到今天美国所面临的党派、社会、盟友分裂的现状,结合中国发展,体现出中国特色社会主义的正确性和优越性,激励学生党员勇担时代使命,投身国家建设,为补齐产业短板,实现伟大中国梦,奉献自己的一份力量。魏教授的讲述幽默风趣、图文并茂,生动而又深刻。

此次云共建活动聚焦机械专业,作为老牌机械类强校的湖南大学,有责任更有义务积极培养国家机械制造行业急需人才,继往开来,承担历史使命,展现时代风采。同时,作为湖南大学机械与运载工程学院的广大学生党员更应达成共识,凝聚力量,努力提升实力,积极投身国家建设,为实现中华民族伟大复兴尽一份力量。相信通过本次云共建活动,将进一步促进各高校间的交流互鉴、资源共享,推动支部发展建设,实现学生党员成长蜕变耦合增量,让青年学子真正受益,为国家建设提供更大合力。