了解就业形势,感受中国智造

王海天发布于:2020/11/15

机械院赴桂林考察啄木鸟公司

为引导同学们走进企业,了解就业,2020年11月12日,由湖南大学机械与运载工程学院、电气与信息工程学院本科生、研究生代表组成的考察团在辅导员闫智琪、王欣的带领下,来到广西桂林啄木鸟医疗器械有限公司进行参观考察。上午9点,考察团来到位于桂林市高新信息产业园区内的啄木鸟公司,进行了为期一天的实地考察,考察团受到了公司的热情接待。

活动伊始,公司HR莫静婷女士在会议室向考察团放映了企业介绍视频资料,让考察团对啄木鸟公司从经营范围到公司文化有了一个初步认识。随后,考察团跟随莫静婷女士来到了企业展览馆,考察了啄木鸟公司的发展历程、经营情况、获奖情况、主打产品和企业文化等方面的情况。据悉,啄木鸟公司成立于2001年,是一家集研发、生产、销售齿科产品为一体的高新技术企业,是中国齿科产业在全球最优秀的企业之一;公司以“想就有办法,做就做第一,快、准、狠”为企业作风,致力于“创世界一流企业,当中国崛起先锋”;在疫情防控期间自主研发红外测温枪,助力疫情防控。考察团认真听取了莫静婷女士的讲解,浏览了展览馆陈列的展品,对啄木鸟公司取得的卓越成就和为国家科技创新做出的贡献表示赞赏。

在考察公司基本情况之后,莫静婷女士带领考察团继续参观企业生产车间和实验中心。据介绍,啄木鸟公司拥有67518㎡研发生产基地,1.35亿人民币全自动数控加工中心和实验中心,达到先进的技术装备水平,具有数控五轴加工中心和信号干扰检测室等先进装备。啄木鸟公司的产品出口世界134个主要国家和地区,对于产品在不同工作环境下的可靠性有着严格的把控,企业建设了模拟不同国家气候工况和极端运输情况的实验室,确保品质稳定。考察团参观了先进的生产车间和类型多样的实验室,感受到企业浓厚的科研氛围和先进的技术水平。

目前啄木鸟公司的主打产品有超声洁牙机、超声牙周治疗仪、超声骨刀机、牙科种植机、根管预备机等产品;考察团的老师受企业邀请,亲身体验了啄木鸟自主研发的喷砂洁牙,纷纷为国产高新技术点赞。

在员工宿舍午休后,考察团与公司在职的湖南大学毕业生以及公司人力总监林剑华先生等公司领导进行了亲切的交流,交谈中考察团咨询了湖大前辈们的工作情况,了解了企业人才需求与薪资待遇;啄木鸟公司林剑华先生表示希望进一步加强和湖南大学的人才合作,吸纳更多的湖大优秀毕业生;考察团的老师一致对啄木鸟公司的发展前景和人才待遇表示肯定,表示欢迎啄木鸟这样的优质企业来湖南大学招聘。交流会进行到傍晚六点,本次考察活动在愉快的氛围中圆满结束。

通过这次考察学习,考察团看到了中国口腔医疗行业的巨大发展潜力,感受到企业文化、企业凝聚力对于一个企业发展的举足轻重作用,同时也让随行的毕业生同学对就业形势形成了更清晰的认识。