能源与动力工程系召开专业建设研讨会 明确未来三年发展目标

郑雄 冷尔唯 袁硕发布于:2020/06/03

2020年6月2日下午,机械与运载工程学院能源与动力工程系(下文简称能动系)在机械院楼516会议室召开本学期第二次专业建设研讨会,学院党委书记彭晓燕、执行院长姜潮、副院长张屹和能动系全体教师参加会议。会议由能动系副主任陈征主持。本次研讨会旨在贯彻落实《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》以及学校相关文件精神,进一步明确能动系未来三年的专业建设目标和发展方向。

彭晓燕书记对能动系全体老师为学院发展建设做出的重要贡献表示感谢,她回顾了能动系的历史,肯定了能动系过去所取得的成就,表达了对青年教师的期望。陈征副主任对《能动专业三年规划与建设方案》(下文简称建设方案)进行了介绍,详细描述了未来三年能动系的发展目标与具体举措。各位参会教师从自身的经历和思考出发,对个人正在开展的工作进行了介绍,对现阶段本专业建设存在的问题、未来发展方向和所需的支撑条件表达了自己的看法。学院领导对老师们提出的问题进行了答复,对《建设方案》提出了改进建议和殷切期待。张屹副院长对能动专业本科人才培养、招生就业等问题进行了说明,希望能动系能集中力量建设1-2门国家级精品课程和慕课,加强教材建设和双创训练。执行院长姜潮针对能动系本科生教学、团队建设和科研方向布局等几个方面提出了建设性的意见;他强调了新形势下提高本科生教学质量的重要性,要突出人才培养的特色,着力打造一流课程和规划教材;要凝练一两个有前景的方向进行发力,布局未来,并建议借助学院现有平台助力能动学科的发展。

未来三年,能动系师生将依托学院现有平台,凝聚力量、突出特色,加速发展,为学院双一流建设贡献力量。

郑雄,冷尔唯,袁硕