机械院研究生关沛文入选全国优秀共青团员

发布于:2020/05/06

五四青年节前夕

共青团中央发布关于表彰2019年度

“全国优秀共青团员”

“全国优秀共青团干部”

“全国五四红旗团委 (团支部)”

的决定

我校机械与运载工程学院2018级研究生关沛文同学

荣获“全国优秀共青团员”称号,这是共青团中央授予团员的最高荣誉。

关沛文,男,湖南大学机械与运载工程学院机械工程专业2018级研究生,现任共青团湖南省第十五届委员会委员、湖南省青联副主席、湖南省学联主席,曾获联合国道路安全十年行动优秀志愿者,2016-2017年度国家奖学金、2017-2018年度国家奖学金、湖南大学三好学生标兵、湖南省“优秀共青团员”、湖南省“百佳大学生党员”等荣誉,入选国家奖学金获奖学生代表名录并在《人民日报》刊登。

勇于做担当时代使命的引领者

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。” 关沛文认为,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是当代青年学生最应坚持的“志”。

他多次走进青马工程培训班、各个团支部,宣讲党的十九大精神,带领同学们感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量。他始终能做到用党的理论知识来指导学生会工作的实践方向,把“有意义”的事情做得“有意思”,一个个有趣的主题教育活动、一场场有深度的学习分享会、一次次有温度的谈心交流,这个“又红又专”的“老大哥”深受同学们的喜爱与信任,获评了“湖南省百佳大学生党员”“湖南省优秀共青团员”等荣誉。

2020年的春天,始料未及的疫情席卷全国,以“90后”为代表的青年一代挺身而出,担当起属于“强国一代”青年的历史使命,他也成为了这其中的一员,在严寒中对往来行人进行信息登记,耐心地向群众讲解防疫知识,积极配合学校收集在湖北团员青年的相关信息,调研同学们在线上教学期间的需求,组织身边同学通过省青基会向湖北地区募捐;他将战“疫”的知识落在笔尖,起草并发布《致全体湖大同学的倡议书》,引导学校广大团员青年响应国家号召、听从学校安排,坚决打赢疫情阻击战。他组织号召全省37所本科高校的学生会、研究生会组成“青年突击队”,开展“与抗疫一线医务人员家庭手拉手志愿服务活动”,与湖南省援鄂医务人员子女进行结对学业帮扶。

他说:“当好联防联控的‘战斗员’‘宣传员’‘保障员’,是我们的历史使命,我们要组织起广大团员青年,彰显新时代‘青年突击队’的新担当。”

坚持做求学路上的奋进者

周总理“为中华之崛起而读书”的故事是关沛文一路前行的动力,他始终鞭策自己要坚持吃苦耐劳的意志品质,苦练本领,在这个没有硝烟的新时代用新的方式报销祖国。“君子之道,辟如行远必自迩,辟如登高必自卑”,他一步一个脚印,踏实地走在属于自己的学习道路上,取得了专业第一的好成绩,两次获得国家奖学金,入选了国家奖学金获奖学生代表名录,个人事迹获得《人民日报》的刊登,成为了同学们心中的榜样和标杆。

他积极参与课外实习,于2019年7月入选了中央和国家机关大学生实习“扬帆计划”,在中国日报社负责编辑介绍国内科技发明专利情况的版面,他以专业的精神虚心求教,查阅大量的科技文献,反复锤炼自己讲述中国故事的水平,从更真实、更贴近读者的角度向全世界展示描绘出科技发展的“中国速度”。

创新实践也是他的拿手菜,在这个呼唤“大众创新、万众创业”的时代,他找到了属于自己专业的特殊价值。与学生会的同学们着力打造以“大学生方程式汽车大赛、中国节能竞技大赛、大学生机械创新设计大赛、工程模型设计制作大赛、力学竞赛和汽车文化节,五赛一节”为主体的大学生科技创新实践平台,服务同学们成长成才。

甘于做公益事业的奉献者

小时候,“希望工程”宣传海报人物-大眼睛女孩苏明娟给他带来了深刻的印象,在父母的鼓励下,他向县里的贫困儿童捐出了自己的压岁钱,完成了人生第一次募捐。

来到大学,作为机械学院的一名注册志愿者,他积极组织并参加公益志愿活动,年平均志愿服务时长达上百小时。他和小伙伴们发起了公益助学行动,建立“资金扶持、学业辅导,心理关怀”三位一体的助学模式,坚持不懈利用每一次课间的机会去各个班上宣讲,动员每个班帮扶一个贫困儿童,加入到“爱心班级”的行列,看到一个又一个孩子得到了生活上的帮扶,了解到在大家的帮助下许多贫困的孩子能继续追寻他们的梦想,他的内心感受到的是无比的自豪。

他和伙伴们利用暑期时间,奔赴邵阳市洞口县助力精准扶贫,帮助村干部完善扶贫档案、填写调查问卷、研究挂图作战,运用专业知识提出了“光伏发电”助力脱贫攻坚项目,并以“更科学、更人性化、更方便贫困户填写、更方便扶贫工作人员查阅”为理念,编撰了《扶贫档案填写说明》,收到了当地群众的一致好评。

关沛文说:“作为‘强国一代’,我们要让青春踏在新时代的鼓点上。敢做表率、勤于学习、甘于奉献是时代的需求,是我们的青春的使命。”