机械院:“数据驱动计算力学”分享交流会

任旭濛发布于:2020/05/13

2020年5月11日上午,侯淑娟教授课题组邀请武汉大学土木建筑工程学院副院长胡衡教授为课题组师生讲解“面向复合材料与结构的数据驱动计算力学研究”。

胡衡教授首先讲解了数据驱动(Data-driven)计算力学的基本原理与研究意义,本领域的几个研究方向、研究进展等。讲解深入浅出,对课题组师生有重要的启发意义,大家认真聆听,并积极与胡老师交流、探讨。

在科学研究思路方面的启发作用主要有:一、加强国际合作,拓宽视野,提升格局。二、面对某一新问题、新领域既需要搭建宏伟框架,又需要发掘关键点深入钻研。如:胡衡教授在讲解公式推导和力学方程时,专门强调距离泛函中参数α的选取,启发同学们“小处藏有大学问”。

疫情期间,侯淑娟教授课题组采用网络会议形式,邀请武汉大学胡衡教授进行学术交流,即拓宽了学生视野,达到了“足不出户知天下、心无旁骛做科研”的效果,得到课题组学生们的好评,并希望老师能邀请更多学者来线上交流。最后,课题组与胡衡教授云端合影留念