机械院:成立课程思政研习小组并开展专题研讨会

周岚发布于:2020/05/06

4月28日,机械与运载工程学院在院楼316报告厅举行了“课程思政”研习小组成立及专题研讨会,该小组由学院院长姜潮和学院党委书记彭晓燕担任组长,课程思政研习小组成员及部分院领导共20人参与了现场研讨,同时开通了线上直播,学院老师通过网络收听会议内容,会议由张屹主持。

首先是彭晓燕发言,她鼓励老师们深化课程思政教育理念,把课程思政建设作为落实立德树人根本任务的关键环节。为全面落实“立德树人”根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,充分发挥课堂教学育人的主渠道和主阵地作用,学院特成立课程思政研习小组,并明确了研习小组的任务和职责。

会议邀请了马克思主义学院老师汪皎英和电气与信息工程学院老师何赟泽作主题报告。汪皎英首先从我国思政教育的必要性、核心问题、内容等方面逐一进行分析,并给出了专业课实现思政教育的可能性和途径。何赟泽讲解并探讨了课程思政教学原则和方法,并结合其实际所教授《传感与检测技术》课程,从飞机空难和变电站的噪声污染等事件为案例,讲解并探讨了思政元素融入专业课程的实施途径。

最后,张屹进行了总结发言,对研习小组的工作提出了要求,把培育和践行社会主义核心价值观有机融入整个专业教育体系,全面渗透到学院教育教学全过程,深入推进“课程思政”教育教学改革。