我校深圳研究院微纳光学器件先进制造实验室揭牌成立

龚瑜发布于:2019/11/12

96E84

11月7日,湖南大学深圳研究院在深圳市南山区众创产业园举行“湖南大学深圳研究院微纳光学器件先进制造实验室”揭牌仪式,我校在深圳首个拥有自主使用权的科技研发平台正式成立。实验室由我校93级校友、珑璟光电创始人兼CEO马国宾先生投资建设,实验室计划投入建设经费5000万元,首期投入2000万元,平台相关精密设备已经陆续购置。

深圳珑璟光电是一家国家高新技术企业,是行业内技术领先的虚拟显示模组供应商,致力于虚拟显示类光学光电子器件的开发与制造,拥有大量先进的技术专利成果。深圳研究院经过大量调研,联合湖南大学校友会多方沟通协调,快速推动我校段辉高教授团队与珑璟光电进行技术产业对接,达成联合成立“微纳光学器件先进制造实验室”的共识,决定集合双方优势资源,发挥各自长处,共同探讨解决我校深圳研究院在深圳缺乏研发载体的瓶颈和珑璟在发展过程中遇到的各种光学理论和工艺制造的关键问题。同时,利用深圳市的科技和人才政策,充分发挥实验室的功能,联合申报市、区的重大科技项目和关键技术人才的引进与培养,打造成我校微纳光学领域师生创新创业和实习就业基地,使之成为珑璟光电可持续发展的源动力,最终实现双方共赢。

依据学校办学特色,整合科研力量,建成跨学科、跨专业、跨区域的研究基地和开放性平台是我校深圳研究院助力世界一流大学建设、参与“粤港澳大湾区”建设开展工作的重要抓手。微纳光学器件先进制造实验室的建立是研究院 “以点带面、点面共进”发展战略迈出的第一步,是我校相关优势学科对接粤港澳高新技术产业和重点科技企业的新开端。