湖南大学幼儿园小朋友参观汽车车身国家重点实验室

发布于:2019/04/19

2019年4月18日上午,湖大幼儿园28名可爱的小朋友们手牵着手,在几位老师的带领下一同来到了位于江畔的湖南大学汽车车身国家重点实验室参观。走进实验室,陈列在展厅的各式各样的汽车及制造装备迅速吸引了小朋友的目光。经过一番简单的自我介绍,实验室助管李彬老师形象地向孩子们阐明了一些安全注意事项,便开始向大家介绍实验室里的一些先进的制造装备及技术。

首先是焊接成型技术,李老师用孩子们喜欢的冰淇淋为喻,将两个板的焊接比作是两个冰淇淋的拼合。高温使铁融化成铁水而后冷却这一过程就像是先将冰淇淋在光照下融化,黏在一起后在放入冰箱使之成为更大的冰淇淋一样。形象而又生动的比喻将焊接这一工艺以通俗易懂的方式向孩子们进行了阐述,使孩子们能更好地理解。

随后孩子们又参观了实验室的五轴激光复合制造中心。老师以打印巧克力为引,介绍了激光3D打印技术。为了让孩子们更加情切地感受下富有科技感的3D打印技术,所有小朋友依次触摸了某航空发动机核心部件的打印件。老师邀请小朋友们发表了自己的感受,有的说凉凉的,有的说粗糙的,有的说刺手的…根据小朋友的感受,老师顺势介绍了复合制造系统。打印的零件很粗糙,但是在湖南大学联合大族激光开发的3D复合制造系统中,可以完美地解决零件的粗糙问题。

再往后,是电磁冲压工艺,与传统的凸模与凹模相配合成型的工艺不同,电磁冲压只使用到了凹模,利用电磁之间相互的排斥力使得钣金成型。同样,李老师用魔法比作电磁力,让孩子们在童话故事中感觉到了工程科学的魅力。

在介绍完了实验室其他的技术,像假人、车身数据库、光电材料实验室以后,孩子们来到了实验室的汽车展厅。李老师向同学们介绍了由湖南大学的大学生方程式赛车队自主设计制造的方程式赛车,并陈述了车队这两年所取得的优异成果,另外还介绍了四轮菱形概念车、月球车型,小朋友们看得眼花缭乱。

参观的最后,李老师又问孩子们:“看了那么多,如果让你们设计,你们想要设计怎么样的车呢?”孩子们纷纷举手发言,有香蕉车、月亮车、暴力飞车、蝴蝶车、恐龙车、战斗机车、房车、火箭车等等,脸上一个个都透露着对汽车的喜爱之情,也许未来他们中的某些人就会成为了不起的汽车工程师,让我们一起期待吧!