学工办展开“学生工作中的法理思维”第四期专项学习活动

李迪发布于:2019/04/16

4月15日上午,我院学工办展开“学生工作中的法理思维”第四期学习活动。会议在院楼310会议室举行,由学工办主任张骏主持。

“法治”是现代社会的基本标志,依法治国也是治理国家的基本方略。加强法律知识和法制精神是现代社会公民的基本素养。更是高校人员工作中必备的精神。

我院辅导员来自各个专业,大家的法治素养参差不齐。针对这一情况,张骏老师发挥自身专业特长,在每周一的例会上专门组织半小时,为学院辅导员进行“学生工作中的法理思维”专题学习。

学习内容由“说明”“思考”“案例”“留白”几部分构成,张骏老师在学习中详细讲解了高校学生工作中可能出现的争执、疾病、厌学、集体活动意外以及其防止和应对办法。同时列举了在学校与学生有关姓名权、健康权、保险的真实法庭案例以及判决结果。在学习活动的尾声,大家共同讨论一起某校学生社团活动出现意外的事件,并表达了自己的看法。

我院从去年开始,形成了每周一例会进行专题学习的机制,力图在工作中不断提高辅导员的理论和实践能力,每周由一位辅导员老师进行专题讲座,之前已经进行了学生资助、辅导员技能大赛、宣传工作等内容的专题学习。