湖南大学本科教学审核评估工作专家组一行考察汽车车身先进设计制造国家重点实验室

发布于:2018/11/07

2018年10月29日上午,湖南大学本科教学审核评估工作专家组一行对汽车车身先进设计制造国家重点实验室开展了实地考察。校党委书记邓卫、校长段献忠、副校长谢赤、中国工程院院士、机械与运载工程学院院长丁荣军、副院长姜潮、实验室主任李光耀、副主任邓久华等领导接待了专家组一行。

考察期间,在李光耀主任的讲解下,专家组了解了实验室在汽车造型与评价、车辆结构与优化、车身制造与装备、车辆安全与人体损伤、车身新材料应用等领域的研究进展。同时,李光耀主任也向各位专家介绍了依托于实验室培养本科生的情况:各方向研究都有本科生深度参与,实验室为本科生提供增长学识,扩展知识面的锻炼平台和机会;本科生为实验室注入了重要的新鲜血液。在本科生和实验室互动的同时,不仅培养了本科生的科研实力也推动了实验室的发展。

调研完各方向后,李光耀教授为专家组重点介绍了实验室支持本科生创新最具特色的项目——湖南大学睿速车队。睿速车队是中国大陆第一支大学生方程式赛车队,车队成立12年以来,已成功自主研发10代性能卓越的方程式赛车,具备出众的赛车研发能力。车队每年都吸引了超过200位来自机械、电气、工业设计、工商管理等不同学院的本科学生参加。车队依托于重点实验室强大的科研实力,不仅提升了车队赛车的性能,也在制作赛车、参加比赛的过程中极大提高了本科生的综合能力。李光耀主任也介绍了实验室支持的节能赛车、智能驾驶赛车等本科生特色创新团队开展的工作的进展与成效。

调研结束后,中国工程院院士、机械与运载工程学院院长丁荣军做总结性发言。他表示希望将自己在企业多年工作的经验带到湖大的本科教学,为本科生提高综合能力、动手能力,密切本科生培养方案与社会实际需求的适应度而做出努力。