湖南大学机械与运载工程学院 2024年全国优秀大学生暑期夏令营圆满结营

发布于:2024/07/11

2024年7月5日至7日,湖南大学机械与运载工程学院2024年全国优秀大学生暑期夏令营活动成功举办。此次夏令营旨在让更多的优秀大学生走近湖南大学、走近机械与运载工程学院,同时选拔有志于机械运载工程学科的优秀青年学子来我校深造。该活动自启动以来得到了来自全国重点高校的一千余位优秀学生的积极申请,经过学院遴选,共选拔出来自吉林大学、东北大学、重庆大学等三十多所985/211高校的近200名学生参与活动

1 营员与学院领导老师合影

7月6日上午,夏令营开仪式在机械院院楼401报告厅举行。开幕仪式由刘杰副院长主持,学院执行院长冯凯、党委副书记周加喜及教师代表出席。

学院执行院长冯凯致辞,对来自全国各地的优秀大学生表示热烈欢迎,并寄望营员们能够充分感受千年学府湖南大学的深厚底蕴与辉煌历史,同时鼓励大家在夏令营中展现风采,加强交流党委副书记周加喜就学校及学院的历史沿革、学科设置和科研成就等做了全面详尽的介绍;崔向阳教授、李伟教授、胡德安教授和边有钢副教授分别为营员们介绍了整车先进设计制造技术全国重点实验室、国家高效磨削工程技术研究中心、特种装备先进设计技术与仿真教育部重点实验室、智能运载系统创新中心的情况,展示了我院在科研领域的深入探索和创新实践。

2 冯凯执行院长致欢迎辞

图3 党委副书记周加喜介绍学院概况

活动期间,学院组织全体营员实地参观整车先进设计制造技术全国重点实验室、国家高效磨削工程技术研究中心、特种装备先进设计技术与仿真教育部重点实验室、智能运载系统创新中心四个重点实验室和岳麓书院,并安排相关老师带领讲解,让营员们在切身体验中充分感受湖南大学机械与运载工程学院先进创新的求学氛围和宏开学府的人文熏陶。

图4 实验室参观

图5 岳麓书院参观

此次活动也得到了学院领导和导师们的高度重视和大力的支持。各系教师代表踊跃参与师生见面会活动,制作团队宣传册,帮助同学们了解科研方向,找到研究兴趣。介绍结束后,各位老师与同学们亲切沟通,进行了热烈的学术讨论。师生见面会活动架起了营员与导师之间的沟通桥梁,进一步增进了营员们对我院学术前沿的了解。在此期间,学院也认真组织了营员的考核工作,评选出了本次夏令营活动的优秀营员。

图6 师生见面会

本次暑期夏令营形式多样、氛围良好,充分展现了我院深厚的历史底蕴、优秀的师资力量和雄厚的科研实力,不仅为全国优秀大学生提供了一个展示自我、交流学习的宝贵平台,也为我院吸引优秀生源、选拔机械人才奠定了坚实的基础。我院将始终秉持“面向工业界、面向未来、面向世界”的教育理念,培育更多机械工程、力学和动力工程等学科领域的杰出英才。