机械院:老少牵手提升协同育人实效

——“械”逅阳光成长辅导室启动仪式举行

发布于:2024/07/09

在阳光明媚的7月4日下午,湖南大学关心下一代工作委员会与机械与运载工程学院联合共建“械”逅阳光成长辅导室启动仪式在机械学院教工之家隆重举行。湖南大学离退休处处长李勇军,机械与运载工程学院党委书记彭晓燕,学工部心理咨询中心主任杨航,校关工委副主任龚明金、李莉、李透忠、肖雪芳、韩振冰、黄熔,机械与运载工程学院离退休党总支书记李孟仁,“械”逅阳光成长辅导室辅导老师陈业平、许华娜、陈方军、吴建芳、吴霞,辅导员代表以及学生代表出席本次仪式。机械与运载工程学院党委副书记刘明然主持仪式。

仪式上,李勇军和彭晓燕共同为“械”逅阳光成长辅导室揭牌,并为辅导室成员颁发聘书。

李勇军强调辅导室的成立是思想政治教育工作的创新,能有效助力学生健康成长全面发展,助力青年教师的教学能力全面提升。希望在学校相关部门和机械学院的配合下将“械”逅阳光成长辅导室打造成生涯指导的样板。

龚明金指出未来辅导室首要任务是要确定工作内容和目标,要深入调查青年教师和学生的切实需求,有针对性地开展工作。校关工委愿意同机械院一道,努力将“械”逅阳光成长辅导室打造成一张亮丽的名片,在全校范围内起到示范作用。

杨航强调培养新时代人才更需要经验和阅历丰富的教师帮助,需要各个部门的紧密配合,需要各方力量参与进来助力学生的成长需求,老师要心中有爱、心中有学生,凝练传统的培养方法,探寻新办法、更新新思路,点对点的解决学生的切实问题。

彭晓燕感谢学校长期以来对于机械院各项工作的关心和支持,“械”逅阳光成长辅导室的成立和各位关工委老师的加入对于提升青年教师心理素质和引导学生学习态度有着重要作用,机械院会在各方面全力支持“械”逅阳光成长辅导室的工作,不辜负学校对于机械院的关爱。

陈业平表示很荣幸能加入“械”逅阳光成长辅导室,未来将不忘初心、满怀信心,实时对接大学生成长需求,为他们提供所需的咨询和指导,助力青年大学生健康成长,用爱心托起明天的太阳。

学生代表邵明慧同学谈到将珍惜学校和学院提供的优质资源,积极参与到“械”逅阳光成长辅导室的各项活动,虚心向老师们请教,不负众望,努力成长为有理想、有本领、有担当的新时代青年,为学校发展贡献自己的力量。

“械”逅阳光成长辅导室将在“青蓝工程、青苗工程”两个板块工作中充分发挥热心关心下一代工作的离退休老同志作用,助力青年教师、学生的成长成才,为建设富有历史文化传承的中国特色世界一流大学做出应有的贡献。

(李勇军和彭晓燕共同为“械”逅阳光成长辅导室揭牌)

(李勇军和彭晓燕共同为辅导室成员颁发聘书)

(仪式现场)

文/图 汪柏旭