机械院|清华大学冯西桥教授应邀为我院师生作报告

发布于:2024/06/18

612日,受机械与运载工程学院力学与航空航天系邀请,中国力学学会副理事长、《Engineering Fracture Mechanics》主编、清华大学冯西桥教授,在机械院401报告厅作题为“力--生耦合的生物力学理论及其应用”的专题报告。报告由湖南大学党委常委、副校长姜潮教授主持。机械与运载工程学院副院长戴宏亮、系主任方棋洪、侯淑娟教授等学院领导和教师以及学院本硕博学生共计120余人到会交流学习。

湖南大学党委常委、副校长姜潮教授主持报告会

冯西桥教授领导的科研团队本着探索生命奥秘,发挥力学作用、服务人民健康的宗旨与目的,面向胚胎发育、肿瘤检测、免疫治疗等重大生命需求,开展了系统深入的生物力学理论、实验与应用基础研究,建立了“力-化-生耦合的生物力学理论体系”,提出了多尺度生物力学和细胞群体动力学理论,揭示了生命过程中“力-化-生耦合”的作用原理与科学发现,并应用于临床的疾病治疗与未病预防。大力推进了我国生物力学这一重要学科与研究方向的大发展。

清华大学冯西桥教授作专题报告

师生踊跃提问与交流,冯西桥教授精彩细致地回答了现场师生的多维度问题。他在报告中也讲到自己随时随地将科研灵感付诸笔端的故事,讲到在飞机上画出精彩的科研思维导图,在疫情期间思考并开拓了“淋巴结”力--生耦合新方向,报告过程中时刻不忘鼓励同学们在科学探索的道路上,不断开拓进取,勇攀科学高峰,将前沿科学技术用于造福社会,服务人民。报告过程中呈现出的科学家精神,值得在座的每一位老师和同学们学习和发扬。

冯西桥教授与戴宏亮教授交流

学术报告会后,冯西桥教授受邀至装备可靠性分析与设计研究所参观与指导,副所长胡德安教授接待并讲解。

冯西桥教授参观装备可靠性分析与设计研究所

文字:陈桓隆 任旭濛