第十一届全国大学生机械创新设计大赛

湖南大学选拔赛圆满落幕

发布于:2024/04/23

2024年4月20日,第十一届全国大学生机械创新设计大赛湖南大学选拔赛圆满落幕,众师生反响热烈。

全国大学生机械创新大赛是经教育部高等教育司批准,由教育部高等学校机械学科教学指导委员会主办,机械基础课程教学指导分委员会、全国机械原理教学研究会、全国机械设计教学研究会等具体承办,面向大学生的教育部认可的全国性学科竞赛之一。

在大赛开幕式上,机械与运载工程学院张屹副院长讲述了大赛对本科生培养的积极意义,现代工程训练中心蔡立军主任介绍了工训中心对大学生创新创业活动的支持,并提出未来会进一步扩大与机械学院的合作。

机械与运载工程学院副院长张屹教授讲话

现代工程训练中心蔡立军主任讲话

本届大赛主题为“机械创新推进农业现代化、自然和谐迈向仿生新高度”。主要比赛内容分为两块,一是用于生产国产杂粮和10种蔬菜的播种、管理和收获的小型专用机械(简称:兴农机械);二是以提高仿生机械运动性能为目标的“仿生青蛙”和“仿生蝴蝶”(简称:高性能仿生机械)。两者均设定评分指标,对两类仿生机械的运动性能进行比赛和仿生设计评审。

选拔赛由湖南大学学生创新创业中心主办,机械与运载工程学院和现代工程训练中心联合承办,分设兴农机械、仿生青蛙和仿生蝴蝶三个赛道进行,兴农机械采用评委专家组评定制,仿生青蛙和仿生机械采用竞赛制,分赛道按比例决出一、二、三等奖,并择优选拔参加省赛作品。

仿生蝴蝶赛前检查

裁判组对仿生蝴蝶进行设计评审

裁判组对仿生青蛙进行设计评审

评审组对兴农机械作品进行现场评审

经过前期培训动员、选题汇报、方案初评、集中指导等环节,共有25组作品参加选拔赛(创历年作品数量之最),其中,兴农机械和仿生青蛙各10组,仿生蝴蝶5组。经过专家严格评审、现场竞技和慎重讨论,现分赛道决出兴农机械赛道:一等奖4名,二等奖4名,三等奖2名,其中7组作品推荐参加省赛;仿生青蛙赛道:一等奖4名,二等奖4名,三等奖2名,其中6组作品推荐参加省赛;仿生蝴蝶赛道:一等奖2名,二等奖2名,三等奖1名,其中2组作品推荐参加省赛。 通过本届大赛,共15组作品脱颖而出,被推荐参加省赛。

在大赛闭幕式上,机械学院领队金秋谈老师宣读了大赛一、二、三等奖获奖作品,机械学院原党委书记、全国机械创新设计大赛杰出贡献奖获得者李孟仁教授、工训中心王群老师和金秋谈老师先后给大赛一、二、三等奖获得者代表颁奖。最后,李孟仁教授对本次大赛做了精彩点评,指出了本次大赛的亮点和不足,并对参赛学生提出了期许和寄望,希望同学们能在省赛和国赛中取得更为优异的成绩。

李孟仁教授对本次进行点评

李孟仁教授给获得一等奖参赛选手代表颁奖

机械创新设计大赛是包括方案设计、精细设计、制造创成、装配调试全过程的从无到有的机械产品创新竞赛,难度大、学科知识应用水平要求高,是从创新设计、工程实践能力和团队协作能力等方面全方位培养学生的重要平台,受到我校一贯的重视。

自2003年以来,历经十一届大赛,在湖南大学学生创新创业中心的支持下,机械与运载工程学院联合现代工程训练中心,均举办了简单而隆重的选拔赛,为省赛、国赛选拔出了大量优秀的具有竞争力的作品,并取得了丰硕的成果,为我校本科生的培养作出了重大贡献。

来源:湖南大学机械与运载工程学院

湖南大学现代工程训练中心