机械与运载工程学院2024年度学生干部培训班开班仪式顺利举办

发布于:2024/03/07

机械与运载工程学院2024年度学生干部培训班开班仪式于3月5日19时在机械学院401报告厅举行。机械与运载工程学院党委书记彭晓燕出席开班仪式并授课,院党委副书记刘明然、学工办主任方婷、院团委书记叶胜以及各年级辅导员出席本次开班仪式,机械学院本研共187位学生干部参与开班仪式与培训。

院党委书记彭晓燕在开班仪式上讲话并以《学生干部的责任与担当》为题,讲授此次培训班第一堂课。她以三个感触为切入点,回顾了过去我院学生干部在服务师生过程中发挥的积极作用以及存在的不足,切入了责任与担当的关键课题,并向学生干部提出了三个问题:为什么要做学生干部?学生干部算是干部吗?怎么样做好一个学生干部?在课堂中,她首先以自身成就感、学生榜样需要、学院管理需要、学校建设需要等因素阐述了学生干部的存在意义和重要性,强调了学生干部应该扮演的表率作用,要有实干精神、远大目标、主动创新的能力,并处理好各种复杂关系,为学生干部明确了角色与定位。最后,鼓励学生干部要拥有更多的担当精神、先锋意识和创新精神,指明了未来发展努力的方向。

学院党委副书记刘明然在开班仪式上介绍了开办此次培训班的重要意义及内容。他指出学生干部存在的必要性以及学生干部终身学习的重要性,表示学院高度重视学生干部的培养与发展。本次培训邀请了业界专家和优秀校友以及多名一线辅导员,以理论授课、小组研讨、案例分析、经验分享、实践研学等方式开展,培训内容涵盖了学生干部成长的多个方面。他鼓励参训学员在培训过程中,注重实践与思考,努力提升自身能力与素质。

智能制造2101班学生干部代表彭斓,在开班仪式上作为优秀学生干部代表发言。她对此次学院开设学生干部培训班表示由衷的感谢,并谈到,作为一名学生干部,她始终深刻认识到学生干部肩负的责任与使命,从“学而思思责任之重、思而行行实干之事、行而悟悟成事之道”三个方面,呼吁干部们在实干中发挥实际行动,以务实笃行的态度锤炼能力本领,努力为学院的发展贡献力量。

开班仪式最后,学员代表王新宇总结了对这堂课的理解和感悟,用自身的理解诠释了干部的纽带作用,并提出了如何让这条纽带更紧密、更富创新性,他倡导学生干部们摒弃私利,真正为师生做好事、做实事,突出体现了此次培训引发大家对于学生干部真正作用的思考,对于奉献服务精神更深的感悟。