机械院“校友回湘论坛” 暨学生干部培训班第五讲举行

发布于:2024/03/12

3月7日晚,机械与运载工程学院“校友回湘论坛”暨2024年度学生干部培训班第五场讲座于401报告厅举行,此次讲座邀请了湖南大学优秀校友、康明斯原副总裁彭立新教授为学生干部们带来了一场主题为《学生干部的付出与收获﹣基于企业人才观视角》的授课。学院党委副书记刘明然、各年级辅导员出席,学院180余名学生干部参与。

作为杰出校友代表,彭立新教授凭借多年的职业经验和卓越的才华,向学生干部们介绍了他在人生道路上的成长历程和职业发展之路。他以自身经历为例,分享了自己人生道路中大学、出国、海归三个重要节点,聚焦于理想的实现,通过回顾自己四十年的职业生涯,彭教授讲述了他在内燃机领域的专注与付出,鼓励学生干部们勇敢追求并全身心投入到他们所热爱的事业中;通过数学哲理,他生动地解释了付出与收获的关系,鼓励干部们勤奋且坚持,善于发挥自己的优势。谈及人生价值,彭教授告诫学生干部们用心做无悔的选择,坚持驶向成功的选择,不纠结自我的选择。

彭立新教授特别强调了担任学生干部的意义和价值。他指出,学生干部是一种宝贵的经历,学生活动可以锻炼学生干部们的领导能力、责任感和团队合作精神。彭立新以一位“老班长”的身份现身说法,通过时间的付出,收获自身的修炼。他提到一位优秀的学生干部应具备的品质,如奉献精神、优秀的情商、协调能力和沟通能力,并鼓励学生干部们在学生工作中砥砺担当、追求卓越。

在讲座互动环节中,学生干部们积极提问,与彭立新教授进行深入地交流。他们就自我发展、职业选择和团队管理等多方面向彭立新教授寻求建议和指导,彭教授给出了独到的见解和实用的建议,学生干部们深受启发、反响热烈。