机械学院召开博士就业座谈会

发布于:2024/01/04

为助力博士毕业生精准就业、高质量就业,1月2日下午,机械与运载工程学院在院楼316会议室召开就业座谈会。学院党委副书记刘明然、辅导员周兵,博士毕业生线上线下共计70人参加。座谈会由辅导员张骏主持。

刘明然从近五年就业形势、往届博士毕业生就业去向、博士就业特点等方面与同学们展开交流。他指出博士就业存在以下特点:一是就业意向集中,大部分同学都以高校为就业目标;二是就业流程长,高校从应聘到入职时间跨度大;三是选择博后入站的比例在逐年增加。他建议同学们做好时间管理,一手抓毕业一手抓就业;优化就业目标,更多考虑科研院所、企业以及选调生;充分利用学院资源,全力以赴、把握机会。针对同学们提出的就业困惑,刘明然进行一一解答,并根据同学实际情况为大家提出了合理建议。

此次座谈会抓住了博士毕业生找工作的关键时期,为同学们就业解难题、办实事,助力同学们走好、走稳就业路。会后,与会博士毕业生纷纷表示干货满满,收获良多,明晰了今后职业发展路径及未来的努力方向。