“厚植爱国情怀 强化使命担当”---《万里归途》观影主题党日活动

发布于:2022/11/12

2022年11月06日研究生智一、机一、视觉、网联支部联合开展了主题党日活动,组织观看《万里归途》。

《万里归途》这部电影,取材于近10年来中国的撤侨行动,以国家意志作为精神纽带,以国际场景中展开的故事为锁扣,将一场国家行动叙述得生动饱满,塑造出令人信服的凡人英雄形象,展现了当代中国人的精神风貌。

这部电影,让支部成员们无不感慨自己生于华夏、长于党的怀抱是多么幸福的一件事,下面是部分支部代表的观影感言。

智一支部 李文“我们不是生在和平的年代,而是生在了和平的国度。中东等地的常年动荡只是手机和电视上的相关新闻,我们难以体会到和平的珍贵。但无论动荡或是安宁,不同国家与民族的人,都对自己的国家有着崇高深厚的情感,哈桑如此,不愿离去的瓦迪尔亦如此。我们深知,中国的繁盛就是我们坚实的后盾,也应当是我辈终生奋斗,为之助推的目标。”

机一支部 彭涛:“观看《万里归途》,使我热泪盈眶。剧中宗大伟所说的“我们国家也是花了上百年才有了今天的繁荣富强”,中国人民在共产党的领导下艰苦奋斗才有了今天的繁荣昌盛,外交的底气就是来自于强大的综合国力,祝愿祖国越来越好!”

机一支部 谭明波:“电影《万里归途》中让我印象深刻的是中国驻外大使吕毅松所说:“祖国,永远不会放弃任何一位同胞,我们一定带大家回家”。这句话坚定表明了国家的态度,那就是无论在任何时候,在任何情况下,中国都不会放弃每一个处于水深火热中的中国人,国家永远把人民的生命安全放到第一位,对于每一个海外的中国人都是永远不抛弃、不放弃。也就是这坚定的信念,让每一个生活在海外的中国人都感受到国家所给予的安全感、归宿感和幸福感。我们看到无论在利比亚撤侨,还是也门撤侨,国家都是说到做到,在国内遇到大灾大难的时候,国家也是把人民的生命安全放到第一位,我们会因生活在这样的一个国家里而感到骄傲和自豪。我也为能生活在一个和平,稳定,充满秩序的国内环境而感到庆幸。“

智能视觉支部 张坤“《万里归途》用商业大片的质感拍出了最真实感人的情感,尤其是对于战乱场景和跋涉沙漠的刻画,越是惊心动魄的沉浸,越能体会到撤侨道路的不易。在这样的战乱背景下,《万里归途》还向我们呈现了无国界的爱,在紧急撤侨过程中会去救努米亚的孩子;也呈现了真实的、有血有肉外交官,外交官也是普通人,会有惊惧、会有担忧、会有踌躇。但在面对刻不容缓的撤侨任务时,他们会把更多人的安危放在首位。我们能看到撤侨过程中会遇到的困难,会看到同胞的困境,国家的努力,还有各种小爱与大爱的互相帮扶。”

网联支部 张长鸿“看电影之前,对撤侨只有一个模糊的概念,没想到为了成功撤侨,外交官们会面临各种各样的风险和挑战。谢谢《万里归途》,让我们看到惊心动魄的撤侨,和背后无数的爱和无言的付出。”

网联支部 代宇晟“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”身处异乡,面对突如其来的险象时,人可能突然感到家乡的亲切。 电影《万里归途》让所有居住在海外的中国人感受祖国的强大,让居住在中国本土的人感到自豪。

通过观看《万里归途》这部电影,智一、机一、视觉、网联支部的党员同志和发展对象、积极分子、入党申请人同学们进一步感受到了祖国的强大力量。生于华夏,长于党的怀抱,我们深感荣幸与自豪!

来源:机械与运载工程学院

图文: 陈芙菊