周加喜教授团队“学术诚信与学术规范”专题组会顺利开展

发布于:2022/11/15

2022年11月13号晚7点,周加喜教授团队展开了关于学术不端系列活动的“学术诚信与学术规范”专题组会,周老师与其课题组十余位博士和硕士研究生参加。

周老师就“秉承学术科研诚信,助力学术论文规范”的主题向同学们说明什么是学术诚信,学术诚信的重要性,并列举了一些学术科研诚信模范。周老师叮嘱同学们做科研要脚踏实地,耐得住寂寞,守的住本心;更重要的是要恪守学术规范,秉承诚信科研。博士研究生王强同学,潘洪斌同学,张声涛同学,及硕士研究生张辰同学给我们分享了关于本次专题的体会与感悟。

周老师在会上提到湖大的校训“实事求是,敢为人先”,校训之所以是实事求是在先,其根本原由在于:万事万物求是求真是根本。论语中有言“君子务本,本立而道生”,而科研中的“本”即秉承学术科研诚信,诚信是做科研学研究的基本素质,诚信是安身立命之本。周老师希望我们湖大学子在科学研究的道路上能时刻牢记校训,践行校训。

博士生王强同学就诚信科研,规范写作分享了一些个人看法:恪守科研诚信是从事科技工作的基本准则,规范科研写作是从事科研工作的基本技能。这两者是我们从事科研的第一天就要牢记和培养的。

博士研究生潘洪斌同学分享到:学术论文是要跟着我们一辈子,甚至在你离开这个世界,论文还是会被后人查阅,参考。因此,科研是掺不得任何假,实验的数据要百分之百尊重事实,并且要有一定的可复现性,经得起检验。

博士研究生张声涛分享了几个学术造假案例,学术不端可以将一个人一夜打回解放前,并且很难翻身,以此来警戒各位同学,要诚信科研。

硕士研究生张辰围绕着“诚信科研”分享了一些自己的看法,做实验很难一次两次就成功,就达到预期的效果,但是不能由于着急出成果而弄虚作假,诚信是科研的“底线”。

周老师最后总结到:科学研究事业与人类的其他活动一样,均是建立在诚信的基础上。科学家相信,其他科学家所做报告的结果是可靠的。社会相信,科学家的研究成果是科学家试图精确无偏见的描述世界的一种真诚的努力。而我们作为科研人员,作为描述世界的执笔者之一,更加要尊重事实,诚信科研。