当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

机械院机制系召开思政研讨会

发布于:2021/11/06

11月2日,机械学院机制系在院楼210召开思政研讨会,会议由韩晓筱教授主持,机制系全体教师参与。

本次会议由马克思主义学院丁军强副教授讲述如何在教学过程中开展课程思政、力学系冯慧副教授分享如何在教学比赛中融入课程思政、机制系内部教师交流研讨三个环节组成。

首先,马克思主义学院丁军强副教授就如何在专业课程开展思政教育提出了自己的理解,系统阐述了专业课程思政该如何做。丁教授提出在教学中开展思政教育的重点是要处理好道与术的关系,在立德树人与授业解惑之间保持张力;第二,要处理好教与学的关系,专业课程由教师主导,同时要与学生之间保持平衡;第三,要处理好批与建的关系,在批判性思维与弘扬正能量之间实现统一;第四,要处理好承与创的关系,在守正传承与改革创新之间寻求融合。

随后,力学系冯慧副教授以“立德树人,不负韶华”为主题,表达了自己在教学路上的一些体会。冯慧老师首先介绍了教学比赛的流程,然后重点讲述了教学设计过程中应如何以目标为引领、以问题为导向、以学生为主体,并通过典型案例讲述如何在教学过程中进行思政育人,做到润物细无声。

最后,本年度主持思政课程建设课题的张冠华老师和陈艺勤老师分别就如何做好专业课程的思政建设表达了自己的想法。此次会议进一步强化了学院教师对思想政治教育工作的认识,为后续更好的开展教育工作打下坚实的基础。