当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

机械院能源与动力工程系召开“课程思政”研讨会

发布于:2021/11/06

10月26日,机械学院能源与动力工程系召开“课程思政”研讨会。鉴于疫情防控需要,本次研讨会采取线上会议的形式。

会上,能动系全体教职工集体学习讨论了《国家教材委员会关于印发<“党的领导”相关内容进大中小学课程教材指南>的通知》、《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》、“四史”学习教育资料、学院院史等思政素材。在此基础上,老师们相互分享了学习感悟与心得,一致认为“中央关于推进高校思政建设的一系列决策部署,为解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题指明了方向”。作为专业课老师,应该将学生的思想政治培养放在专业课程教学的首位,并把专业课与专业发展教育结合,使专业课能成为社会主义核心价值观具体化、生动化的有效教学载体,让学生在“润物细无声”的知识学习中得到理想信念层面的精神指引。

能动系党支部书记罗宝军老师分享其能源经济学“课程思政”教学案例以及“课程思政”选拔赛参赛素材。罗老师从课程思政要素、思政教学实施过程、案例分析等多个方面与老师们探讨了怎样做好课程思政,并鼓励老师们积极挖掘、更新和总结各自课程中的思政材料,希望通过申报思政课教改新项目、参加校内“思政课程”选拔赛等形式提高“课程思政”水平。

最后,马寅杰、张峰、冷尔唯等几位承担“课程思政”教改项目的老师做了“关于如何编写‘课程思政’教学案例”的主题发言。几位老师分别以各自教授的《热工学基础》、《能源动力装置》、《发动机电子控制》几门课程为例,讲解了如何将“思政”元素融入教学目标中以及如何挖掘各知识点对应的思政材料,并详细分析了几个有关“思政”方面的教学案例。

通过上述学习,老师们对“课程思政”教学方案设计有了更清晰的认识和理解,未来也将更加积极地参与“课程思政”课题以及“课程思政”比赛,继续提升“课程思政”水平。最后,老师们都希望能通过“课程思政”教学,来引导学生树立“四个正确认识”,为培养有远大理想、敢于担当的新时代大学生做出贡献。