走进百年机械,感受机械能量——机械学院新生入学教育系列活动

缪青婷发布于:2020/10/26

为加深新生对机械专业的理解,拓展视野,感受机械能量,使新生们更好地建立人生目标,机械学院10.24日上午,组织新生参观我校汽车车身先进设计制造国家重点实验室,领略机械风采。

汽车车身先进设计制造国家重点实验室于2006年7月经科技部批准筹建,2010年5月通过国家验收并正式运行和对外开放,拥有一批性能先进的大型设备、仪器和软件,实验室在车身设计制造新理论、新方法和新技术的探索、科研成果促进汽车科技发展以及国防科研等方面取得较大进展,近年来,先后荣获部、省、国家及以上的科研成果奖近10项。

进入实验室,讲解老师全程带领同学们参观并详细的介绍了实验室的各种机械的来历与用途。

首先参观的是HWF50激光3D制造系统,该系统主要用于普通碳钢板、不锈钢板等材料的切割、焊接以及零件的激光增材制造,参观时正在进行激光切割复杂三维工件和激光增材制造大型件的研究工作。

其次是多材料优化融合的结构以及零部件,它可以满足新能源车辆发展对更安全、更轻量、更经济、高性能、多功能、短流程的先进材料与结构的多方位需求,同学们对此表现出了极大的兴趣。

接下来是碰撞实验假人。作为直接评价车辆碰撞安全性的测量基准,该实验假人是指导汽车安全性设计的重要工具。通过汽车碰撞试验,可通过假人研究驾乘者在受控以及不可测量环境下的一次碰撞中所受的力,该项研究有助于提升中国汽车安全测试领域的国际化水平,实现从汽车大国到强国的转变。

最后的重磅是参观湖大赛车队的赛车,我校电动方程式赛车队荣获2019赛季“蔚来杯”中国大学生电动方程式大赛的冠军。在此次比赛中,我校还取得了最快车检奖第二名、营销答辩第四名、成本答辩第三名、直线加速第三名、耐久测试第五名、电池箱设计第二名、轻量化第一名等奖项,共赢得奖金约472000元。

在新概念汽车参观结束后,本次参观汽车车身先进设计制造国家重点实验室之行完美落幕,同学们收获颇多。同学们深入了解了机械专业的专业知识,体悟到了机械专业的发展前景和未来发展方向,大大提高了对本专业的自豪感和归属感。同时,经过此次参观实验室之行,更加明确了自己的奋斗目标和人生规划,树立了以校为荣、为校争光的思想意识。相信20级的新生们在以后的旅途中,一定会焕发出耀眼的光芒。