机械院:在地图中畅想未来,在纸鹤里放飞心愿

袁歆懿 杨启航发布于:2019/07/27

2019年7月26日,湖南大学机械与运载工程学院“春苗心晴”实践队在邵阳市隆回县黄金洞村双清小学进行了第二天的公益活动。

上午,志愿者们接待了很多留守儿童的家长并进行了调研,了解了孩子的具体生活情况并转达了爱心资助班级的关心,将爱心资金交到家长手中。最值得一提的是,在去年走访中,志愿者们认识一位名叫杨婉婷的小朋友,她希望今年能再见到志愿者们。志愿者与其进行了通话,勉励小姑娘努力学习,以后考入心仪的学校。

与此同时,志愿者们也为小朋友上了一堂生动有趣的人文地理课程,通过中国地图和丰富多彩的图片告诉了孩子们外面的世界以及不同地区不同的文化氛围以及地理形态,而之后的折纸课堂则让小朋友在彩纸上画出想象中的外面的世界并将画纸折成美丽的千纸鹤,寓意着放飞梦想。

活动形式多种多样,小朋友们积极参加,场面非常活跃,孩子们的热情,感染了在场的每一个大学生。在活动过程中,志愿者们还通过问答的方式向孩子们赠送了大家精心准备的文具等礼物,并在跟他们一起拍照留念送上了自己的祝福。

下午,志愿者同孩子们进行了有趣的舞蹈课堂和音乐课堂,希望能通过这些兴趣课堂为孩子们带来更多书本以外的知识。音乐课堂结束后,志愿者同孩子们一起参与拔河比赛,孩子们玩得开心极了,笑声连绵不断。下午的最后一课是影视作品欣赏,引人入胜的情节让孩子们身临其境,电影结束后孩子们都积极举手发表了自己的感悟与思考,想法新颖独特。第二日的活动取得了圆满成功。

通过一天的努力,看见孩子们的笑脸志愿者们也倍感成就与欣喜。希望未来的时光孩子们能继续快乐地成长,向前看,相信明天会更好。