湖南大学三下乡,澧县城头山励志演讲启发未来

发布于:2019/07/27

7月24日,湖南大学机械院社会实践团于城头山村展开有关教育学习的演讲,教育是农民们改变命运的道路,教育的高低,决定了孩子们的眼界与境界,这次的教育励志演讲,以现实的残酷为切入口,深入浅出的与孩子们分享知识与感悟,最后以努力的意义结尾,“努力是为了有与命运对抗的权利”,希望孩子们在听完之后能不卑不亢,坚持不懈的追逐自己的梦想与远方。

到城头山村里的第二天,首先去村委会申请这次的演讲活动,得到了当地的支持。

图为团队去村委会讨论活动举办中国青年网通讯员陈正龙摄

同时,已经提前一天挨家挨户对当地的村民们进行了宣传。

图为一家孩子的奖状中国青年网通讯员陈正龙摄

由于大部分孩子都去父母打工的地方了,因此只召集了一批四五六年纪年级的学生,同学们求知的眼光中透露出对外面世界的憧憬与好奇。

图为正在聆听演讲的学生中国青年网通讯员陈坤摄

这次演讲的主题是有关学习与人生,和小朋友们谈到了阶级固化,谈到了教育资源分配不匀,谈到了现实社会中的一些不公平,但是整体的格调是积极向上的。

图为队员与孩子们的演讲中国青年网通讯员陈坤摄

可能都是第一次接触有关这种内容的演讲,演讲完之后,同学们也有一些启发,勇敢的站起来说出了自己的想法。

图为同学们分享自己的观点想法中国青年网通讯员陈坤摄

有个孩子说虽然我们不能决定出生,但是我们可以努力改变自己的命运。

图为最后与孩子们合影留念中国青年网通讯员陈坤摄

最后和孩子们和影留下纪念。希望孩子们在未来的学习道路上可以坚定信念,走出农村,深造成才。