走进乡野田间:寻访白石源村,感受青春风采

发布于:2024/07/22

通讯员:孙徐斌

2024年7月14日,湖南大学机械与运载工程学院“破译乡村振兴密码,谱金井‘扬茗’新篇章”茗湘小分队走进了白石源村,坐落于长沙县高桥镇北部邻近金井镇,是当地出了名的贫困村。但自2023年以来,该地在相关政策的支持下,因地制宜,走上了一条生态美、产业兴、具有当地特色的乡村振兴之路。

图1白石源甘草坑标识 王梓成 摄

我们茗湘小分队踏入了白石源这片承载希望、情怀、热情的土地,这个地方犹如大自然的宝库,清新的空气、美丽的山水和丰富的文化都深深吸引着我们,让我们情不自禁的想要深入了解这个美丽的地方。我们来到这里,并非仅仅是为了调查当地的生活,更是为了探寻它独特的魅力和故事。

图2国家中小叶茶树种质资源圃(长沙)王梓成 摄

图3茗湘小分队调研组成员走进茶园 王梓成 摄

晨起,薄雾缭绕,太阳刚刚升起,山谷中的空气清新而湿润。小路蜿蜒而上,两旁是茂密树木和野花,随风摇曳。不远处是一条潺潺流水,水声清澈悦耳,仿佛在述说着千年的故事。我沿着小径漫步,不时遇见本地村民,他们面带微笑,热情地和我打招呼,用朴实的方言交谈,让我感受到这里的人情味和温暖。从他们的口中我们深刻的体会到他们对这个村子的热爱,其中一位毕业后返乡的大学生激动地和我们讲到:“我们很感激当地政府对我们村子的支持,曾经的平坤村如今渐渐富裕起来,粮食的收成也越来越好了,以前还是一年一熟,现在已经是一年两熟了”

图4调研组同学采访返乡大学生 王一智 摄

图5调研组同学采访返乡大学生 王一智 摄

白石源的生活节奏与城市截然不同。这里的人们依然保持着传统的生活方式,勤劳耕耘,安于岁月静好。每天早晨,村里的妇女们便早早地起来,洗涤衣物,挑水劈柴,一幅勤劳而优雅的画面。他们的笑容里透露出对生活的满足和对家园的热爱,仿佛时间在这里悄然流逝,却从未带走他们心中的宁静和安宁。

在白石源,我们还有幸品尝到地道的农家饭菜。那些由当地新鲜采摘的蔬菜和自家养殖的肉类制作而成的菜肴,无论是口感还是味道都充满了浓厚的乡土气息。村民们邀请我们品尝他们的酒,虽然酒量不佳,但他们的热情款待使我们感受到了一种家的温暖和归属感。

图6调研组同学采访中国农业科学院科研学生 邓懿凡 摄

白石源内,除了辛勤工作的村民,也不乏一些下乡做科研的工作人员。夏日的骄阳下,两位挺拔的背影正在远处的田野里忙碌着,走近看去,我们才赫然发现是两位二十几岁的年轻人。经过一番询问,我们从他们的口中得知,他们二位是来自中国农业科学院的一对师兄弟,来这里进行科研调查,只见他们从透明的密闭箱子里缓缓抽出气体,跟我们细细讲到:“这些箱子连接着种植水稻的土壤,我们现在正在研究这些气体的具体成分以及含量。我们都知道,现在这样子的大环境下,环境污染是全人类面临的一个大问题,我们现在做的这些研究便是针对温室效应,想想是否有什么解决的措施,虽然这个目标有点大,但是我想,总该有人去做这些事,我也觉得我这的这些是都很有意义、很有价值。”或许是真心热爱这个工作,他们的眼神中闪烁着兴奋与激动,我们难以在烈日下直视太阳,却在他们的眼中看见了太阳的热烈,那一刻,我们看见了这个国家年轻人该有的模样。黝黑的皮肤是对工作的热忱,满身的汗水蕴含着自己对美好生活的向往。

图7中国农业科学院科研学生为我们展示研究气体 邓懿凡 摄

在这里,时间仿佛变得慢了下来。我们学会了享受每一个细节,品味每一次邂逅,感受到生活的深刻内涵。这里的一草一木,一山一水,都是自然和人文的结晶,诉说着岁月流转中的故事和智慧。

回首这段探访白石源的时光,我们体验到了一种真实、名为热爱的生活情感。在这里,我们不仅仅是观察者,更是参与者,与这片土地建立起一种特别的情感纽带,白石源教会我们珍惜生活中的每一个瞬间,感受自然的奇妙和人情的温暖。