第二日,湖大学风吹向油溪桥村!

发布于:2024/07/22

油溪桥村从一个贫困村到3A级景区,这条路她走了13年。在带动物质富裕的同时,教育资源相对稀缺的油溪村,也需要注入青年力量,带动村庄儿童开阔眼见。带着此次目的,7月17日,“梅山遗韵,潇湘油溪”团队来到油溪桥村进行义务支教。

上午,在举行完简单的破冰仪式后,开始授课。首先由伍宇泉老师教授体育安全课,课程分为理论讲解和现场演示,让孩子们在亲切的互动中学会海姆立克急救法和心脏急救法,来应对体育活动中的突发状况。接着由王锐老师讲述湖大生活,生动而有趣的描述,让小朋友令之动容,激发了高年级学生努力学习的动力。结合机械院特色,陈伟健老师讲述了湖南大学车队的一些赛车小知识,肖泽文老师向各位同学们讲解了湖南大学机器人跃鹿战队的一些知识,并与各位同学共同观看了机器人比赛的视频,最后由王传鹏老师向各位同学展示了他之前创新创业比赛中发生的趣事。

在结束有趣的课堂后,队长伍宇泉单独向高年级学生传递高中正确有效的学习方法,为学生们如何在高中生活把握学习和生活提供了建议。

下午,炎炎夏日,团队和孩子们进行户外活动:搬石头过河、蛟龙出海、抢凳子、击鼓传花… 院落里笑声此起彼伏。和油溪桥村鼓励村民为村子做事奖励的制度类似,我们采用积分制,激发孩子们的兴趣,为积分最高的学生颁发湖大文创奖品。

图|贺意祥 王传鹏

文|刘颖卉