顺利抵达“云上丹寨”美丽乡村,交流分享“非遗之乡”发展历程

发布于:2024/07/22

丹寨县位于贵州省东部、黔东南州西部,因海拔较高,自然气候凉爽,素有“云上丹寨”的美誉。在“云上丹寨”的居民中,少数民族占大部分,占总人口的89.69%。这里也有底蕴深厚的民族文化,是历史上数支苗族迁徙路线上的居留地,是全国唯一完整保留祭祀蚩尤的“祭尤节”的地方;此外,这里还有着苗族蜡染、古法造纸、苗族锦鸡舞等共200多项具有民族特色的非遗文化等待人们的到来欣赏,有17个国家级传统村落等着人们来探索,被誉为苗族文化的活态博物馆。

图1“云上丹寨”宣传手册(霍福涵 拍摄)

7月15日上午,由霍福涵和左亚柯同学组织的“湘念黔乡”非遗筑梦团抵达丹寨,在初步感受到丹寨县的美好风光后,本团队前往丹寨县退役军人事务所与共青团丹寨县委副书记龙胡萍见面并展开座谈会。

图 2全体团队成员与共青团丹寨县委副书记龙胡萍展开座谈会(林恩弘 拍摄)

在双方进行了初步的交流后,本团队了解到,丹寨县是以农业和旅游业作为支柱产业,这里有着被称为中国十大梯田之一的高要梯田。每年9月,当金黄的阳光洒在这1000余亩的梯田上时,层层叠叠、黄绿相间的麦田便会随着风形成一层又一层的麦浪,秀美如画。除粮食作物外,丹寨还利用这里土壤富含硒锌的优势大力发展茶业,还因为其所产出的优质好茶被称为“中国富硒锌茶叶之乡”。

而这里的旅游业便是利用这里丰富的民族文化资源和非遗文化资源,形成了一个又一个的非遗文化村。龙副书记热情生动地向我们介绍了丹寨的各项非遗与其他传统文化,还专门向我们展示了水族水书文字。丹寨还与万达联合,集中力量形成了万达小镇,集中向游客展示各项非遗技术,同时为游客提供一个更为舒适的环境,来欣赏锦鸡舞、斗牛等精彩的表演。丹寨县与万达和游客携手,共同努力向外递出一张张介绍自己的“名片”。

图3龙副书记向本团队展示水书文字——满仓(夏子烨 拍摄)

可惜的是,丹寨县的人才流失较为严重,一是因为其地理位置接近周围更为发达的城市,很多学生往往在选择自己的高中时,就会选择走出去,导致丹寨县流失了大量优秀生源;二是因为丹寨县的经济还处于发展初期,大部分青年人也因为各种原因选择出去闯一闯,导致县内难以留住青年人才。

但同时,丹寨县也在为此努力提供解决方案。丹寨县不仅组织建设了电商基地,在宣传自己的农产品和非遗文化产品时,创造更多的工作机会呼唤本地年轻人返乡发展,也鼓励并吸引更多的外地年轻人来丹寨县学习非遗技术并重新赋能;还积极筹办研学活动,吸引全国的学子前来学习了解锻制银饰、制作白皮纸、苗族蜡染等技艺,传承非遗的同时为这个美丽的地方带来更多的生机;同时出台一系列鼓励政策和提供资金补助来为大学生创业保驾护航,吸引更多的人才进入丹寨县,并与之共同发展。

会议最后,龙副书记热情地分享了当地特色美食与各处美景,并祝愿本团队在顺利地完成实践任务的同时,也能真切充分地体会到当地的风土人情、享受当地的美食美景。本团队全体成员与龙副书记留下了回忆深刻的合影,同时也象征着本次座谈会圆满结束。

图4团队全体成员与共青团丹寨县委副书记龙胡萍合影(夏子烨 拍摄)

(本新闻稿由王俊淞、林士贵、霍福涵撰写)