先人后己,满腔热忱,十年如一——湖南大学调研团采访坝湾组妇女组组长王艳群

发布于:2024/07/21

通讯员:钟素娟

7月17日,湖南大学机械与运载工程学院调研团茗湘小分队在金井镇金龙村调研期间,来到王艳群家中采访,了解到了金井镇近年来的发展变化和这位基层干部为民服务的真挚情怀。

图1调研团在采访王艳群。黄明玥 摄

王艳群是金井镇金龙村坝湾组妇女组组长,十几年来坚守岗位,调解邻里纠纷,为村民热心服务。她热情的欢迎了调研团的到来,还为大家泡了一杯清香四溢的金井绿茶,让同学们感到亲切不已。

图2调研团队员在品尝王阿姨泡的金井绿茶。黄明玥 摄

通过采访,调研团了解到了十多年来王艳群眼中村里的变化。金井镇走上了茶文旅相融合的特色发展道路,茶园引入机械化工艺,从采茶到包装实现一条龙。镇上也高度重视本土文化和民风民俗,十分欢迎研学旅游的人们前来学习和传承当地红色文化、廉洁文化。金井镇的旅游业发展态势良好,注重生态保护,环境美化,并积极建设卫生乡镇,家家户户门前的菜园里都有一个写有园主姓名的立牌,此举提高了村民们建设和美化菜地的积极性,门前还设有分类垃圾桶,每周会有专门人员驱车前来收取村民们的垃圾。

图3菜园里附有园主姓名的立牌。李泽霖 摄

图4村民家门前的分类垃圾桶。钟素娟 摄

金井镇的建设成效如此显著,离不开基层干部的默默付出。王艳群和队员们聊起了许多有趣的事。例如采茶时两位村民因茶叶重量产生争吵,王艳群便主动让出自己采摘的茶叶给他们,两位村民心生愧疚不好意思收下,红着脸握手言欢了。村里还有许许多多这样鸡毛蒜皮的争吵,王艳群总是不厌其烦的耐心开导,并且从不计较个人得失。“我是一个喜欢吃亏的人”,她表示,无论是否当组长,她都愿意做这样的人,宁愿自己吃亏也想要帮助他人,为百姓排忧解难。

基层工作不易,王艳群的记忆里也并非全是有趣的事,还有许多委屈心酸的事。例如房屋排查时,有村民房屋建设存在老旧落后的隐患,王艳群前去做思想工作,却反而遭到责备,有几位村民态度强硬,拒绝接受改善。虽有委屈,王艳群仍反复耐心的给大家讲解危房的隐患,政府也会为各家各户提供建设材料。最终,村上家家户户住进了灰瓦白墙的新房,安全和美观状况都得到了改善。王艳群告诉队员们,“人生不会一帆风顺,我们要看远一点,退一步海阔天空。”虽然曾经得不到理解,但老百姓切实感受到好处之后,都发自内心的感谢她,也让她坚定了扎根基层的信心。

图5王艳群在向调研团成员们分享自己的经历和感受。李泽霖 摄

全国各地还有许多这样无私奉献的村干部们,他们怀揣着对土地、对人民的炽热情怀,奔走在乡间小路上。老百姓的事情无小事,他们切身实地为百姓服务。虽然工作充满酸甜苦辣,但他们坚信自己从事的是有利于国计民生的崇高事业,因此满怀热忱与希望,努力书写着让人民满意的答卷。