“螺丝钉”:课堂初体验,墙绘“兴”希望

发布于:2024/07/18

习近平总书记强调“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,为助力青年学生在社会实践中培育理想,“芙蓉学子·乡村振兴”公益计划湖南大学“螺丝钉”志愿服务团队(以下简称“螺丝钉”团队)赴龙山县茨岩塘镇兴场坳村,同期开展“智慧启航,文化共融”暑期夏令营活动和多彩墙绘“扮靓”和美乡村的墙绘工作。

为了给孩子们提供良好的文化氛围和教育环境,“螺丝钉”团队兵分两路:破冰与折纸的课堂,让团队成员和孩子们在游戏与实践中相互熟悉;五彩缤纷的墙绘在阳光下闪烁,为兴场坳村的村容村貌改善提升添彩助力。

不负当“夏”,共“营”未来

以一棵树摇动另一棵树,以一朵云推动另一朵云。从“逛三园”到“大风吹”的破冰小游戏启航,孩子们放下羞涩,在团队成员的带领下进入折纸的奇妙世界。课堂上,老师们细致地讲解折纸的步骤,孩子们用心折叠着手中的纸张,活泼的千纸鹤、可爱的小兔、七彩的热带鱼,一个个生动有趣的折纸作品无不展现了孩子们丰富的想象力。

折纸作为中华优秀传统文化的重要组成部分,是当代青年文化自信的生动实践。‌寓教于乐,团队成员同孩子们一起探索折纸的奥妙,一起动手做手工,让传统文化以鲜活的形式在他们的心中生根发芽。每一次对折都是打开了一扇新世界的大门,每一笔涂鸦都是孩子们独特个性的彰显,让他们在创造与想象的天空中自由翱翔。

多彩墙绘,“扮靓”乡村

团队成员在简单评估墙体状况后,与团省委驻村工作队队长向钊毅书记共同确定墙绘工作的主题与内容,并迅速投入到墙绘工作中。准备用具、搬运颜料、粉刷墙壁……设计稿上的图案逐渐在墙面上呈现,原本单调灰白的墙面因“螺丝钉”团队的努力而变得色彩斑斓。

在绘制过程中,向书记亲临现场,对团队成员的工作表示关心与支持。不少村民也主动和团队成员交流,尽管乡音难辨,但志愿者们仍能感受到他们话语中的喜悦;孩子们则更为热情,争相提出帮忙绘制墙绘的想法。在一片欢声笑语中,“螺丝钉”团队齐心协力,墙绘工作稳步推进,圆满完成当天的目标。

心中有梦想,脚下有力量。“螺丝钉”志愿服务团队将在兴场坳村开展为期 7 天的活动,积极响应湖南省“芙蓉学子·乡村振兴”组委会的号召,深入开展特色志愿服务项目。团队将大力推广传统文化、防溺水等知识,力求通过自身努力,让知识的种子在兴场坳的土地上扎根生长,助力乡村教育发展,提升村容村貌,涵养文明乡风,让墙绘的色彩为兴场坳村带来新的希望。