当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

科技下乡赋能乡村振兴,“可靠”团队助力天马山村

发布于:2024/07/16

湖南大学机械与运载工程学院智创未来·“可靠” 赋能一助力隆回县乡村振兴“三下乡”暑期实践团队前往湖南省隆回县天马山村。7月14日上午,团队与天马山村干部会面,明确了实践目标与形成框架,得到了村庄的全面支持。村干部详尽介绍了村庄历史、人口分布、地理环境及基础设施情况,为后续调研打下坚实基础。

团队首日使用无人机全面俯瞰村落,勘察农作物种植情况,天马山村耕地多位于山坡,团队提出小型农耕机的适用性,同时在两处农田安装了太阳能驱虫灯,助力绿色农业。随后团队深入田间地头,了解农作物生长情况,调研当地产业经济,参观了水电站、养鸡场和乌龟塘水库,实地考察了烟草初加工流程,探讨了机械在烟草产业的应用与优化。期间,团队与村民交流,了解了机械在农耕中的实际应用与存在的挑战,通过无人机航拍,记录了乌龟塘水库周边农田的耕作景象,展示了科技与传统农业的融合。

【注】本文稿基于湖南大学机械与运载工程学院三下乡暑期实践活动撰写,旨在展示科技在乡村振兴中的积极作用。