当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

湖南大学“螺丝钉”:增添乡村文化新活力

发布于:2024/07/18

近日,湖南大学“螺丝钉”志愿服务团队与团省委驻龙山县茨岩塘镇兴场坳乡村振兴工作队、兴场坳村支两委一同举办了一场特别的“村晚”,为乡村文化增添新活力。

出席此次乡村联欢活动的有团省委驻兴场坳村工作队、龙山县团县委副书记杨苗、全国五四青年奖章获得者余小龙、中南大学湘雅医学院暑期社会实践团、长沙理工大学“薏力量”社会实践团、中南林业科技大学家居与艺术设计学院“湖彩绘梦”乡村振兴促进团、长沙商贸旅游职业技术学院“文创薪火”志愿服务实践团受邀参与晚会,兴场坳村的小朋友们及乡亲们共同前来观看演出。

傍晚时分,夏日的微风伴随着此起彼伏蝉鸣声,在场观众的欢笑声与团队成员的身影交织在一起。傍晚的兴场坳村党群服务中心变得热闹非凡,来自长沙五所高校的实践团队齐聚一堂,为兴场坳村的村民们带来一场精彩的文化盛宴。T台秀、唱歌、舞蹈等十多个节目轮番上演,每一个舞步都洋溢着属于大学生的青春活力,每一首歌曲都彰显了青年人的热烈激情,而”螺丝钉“团队成员带来的一首《孤勇者》,更是将晚会的气氛推至高潮。

歌不完青春飞扬,舞不尽锦绣华章。在演出的最后时间里,全国五四青年奖章获得者余小龙分享了自己的“百合王子”致富故事,借此鼓舞兴场坳村的孩子和实践团的同学们要勇于追求梦想、敢于拼搏。

五校联欢共襄盛举,点亮乡村希望之光。通过这样的“村晚”活动,丰富村民业余文化生活,丰盈乡亲们的精神世界,激发村民们对建设宜居乡村的热情,从而培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。