发布于:2024/06/04

2024年6月1日,湖南大学机械与运载工程学院创新创业教育中心党支部与研究生设计第一党支部赴贺龙公园开展“明党纪、守党规、强党性、建新功——传承贺帅精神,激发奋进力量”主题党日活动,本次活动通过理论学习和实地参观相结合形式,开展了一次别开生面的主题党日活动,旨在通过学习和缅怀革命先辈,进一步增强党员的党性修养,激发奋进力量。

理论学习:重温党纪党规

为进一步提高党员干部的党性修养和纪律意识,实地学习之前全体党员在会议室进行了党纪党规的专题学习。学习内容包括《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等重要党内法规。通过集中学习,党员们进一步明确了党纪党规的重要性,认识到遵守纪律是每个党员的基本义务,是维护党的先进性和纯洁性的重要保证。

在学习过程中,党员们积极发言,分享学习心得。创新创业教育中心党支部书记张海成表示:“党纪党规是党的生命线,作为党员干部,必须时刻以党纪党规为准绳,规范自己的言行,树立党员的良好形象。”研究生设计第一党支部的党员李鹏程也感慨道:“通过这次学习,我更加深刻地认识到,只有严格遵守党纪党规,才能真正做到对党忠诚,为党和人民的事业奋斗终生。”

实地参观:缅怀革命先烈

为深入学习革命先烈的光辉事迹,增强党性教育的实效性,党员们来到了贺龙公园,实地参观了贺龙纪念馆。贺龙同志是我国著名的无产阶级革命家、军事家,他的革命精神和崇高品德是我们学习的榜样。在纪念馆内,党员们仔细参观了贺龙同志的生平事迹展览,聆听了解说员的讲解,深入了解了贺龙同志为中国革命和建设事业所作出的巨大贡献。

通过参观,党员们深受触动,纷纷表示要以贺龙同志为榜样,继承和发扬革命先烈的优良传统,始终保持艰苦奋斗的精神,立足本职工作,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

鞠躬敬礼:致敬革命英雄

为表达对革命先烈的崇敬之情,在贺龙墓碑前,全体党员整齐列队,举行了庄严的鞠躬敬礼仪式。大家神情肃穆,怀着崇敬的心情向贺龙同志和所有革命先烈致以深深的敬意。通过这种庄重的仪式,党员们更加坚定了“不忘初心、牢记使命”的信念,决心在今后的工作和生活中,时刻牢记党的宗旨,践行党的誓言。

参观学习强国体验馆和全民国防教育园

为进一步拓宽党员的知识视野,全体党员还参观了学习强国体验馆和全民国防教育园。在学习强国体验馆,党员们通过多媒体互动设备,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的最新理论成果。大家纷纷表示,学习强国平台是提升思想政治素质的重要工具,今后要更加积极地利用这一平台,不断提升自身的理论水平和政治素养。

在全民国防教育园,党员们了解了我国国防建设的辉煌成就和先进装备,增强了国防意识和爱国热情。通过实地体验,大家更加认识到,国家的强大离不开国防力量的支撑,作为党员要时刻关注国防建设,积极为国防事业贡献力量。

心得讨论:分享学习感悟

为深化学习效果,鞠躬敬礼仪式结束后,党员们进行了心得讨论会。大家围绕“明党纪、守党规、强党性、建新功”的主题,结合自身实际,谈体会、谈感悟。研究生设计第一党支部书记周佳欣表示:“通过这次主题党日活动,我深刻认识到,加强党性修养,必须从遵守党纪党规做起。我们要以贺龙同志为榜样,始终保持清正廉洁,努力为党的事业作出新的贡献。”

研究生设计第一党支部的孙谢东同志说:“参观贺龙纪念馆和全民国防教育园,使我更加理解了革命先辈们的艰辛与付出。作为新时代的党员,我们要珍惜今天来之不易的幸福生活,坚定理想信念,勇于担当作为,在自己的岗位上努力工作,为国家的繁荣富强贡献力量。”

总结与展望

此次“明党纪、守党规、强党性、建新功——传承贺帅精神,激发奋进力量”主题党日活动,通过理论学习、实地参观、鞠躬敬礼、参观学习强国体验馆和全民国防教育园和心得讨论等多种形式,使党员们深刻认识到遵守党纪党规的重要性,增强了党性修养,坚定了理想信念。党员们纷纷表示,要以此次活动为契机,不断加强自身建设,始终保持忠诚、干净、担当的政治本色,努力为实现中华民族的伟大复兴作出新的更大的贡献。

本次活动不仅是一堂生动的党课,更是一场心灵的洗礼。通过缅怀革命先烈,学习革命精神,党员们更加坚定了跟党走的信念,激发了奋发进取的动力。创新创业教育中心党支部与研究生设计第一党支部将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的精神,扎实开展党内教育活动,不断提升党组织的凝聚力和战斗力,为推进学校的发展和国家的建设贡献更多智慧和力量。