当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

第237期“东方红故事会”ll

范浩灵:我的求职历程

发布于:2024/06/03

第237期“东方红故事会”于5月31日在机械院316举行,本次讲座邀请湖南大学机械与运载工程学院2021级硕士研究生、2024年省优秀毕业生范浩灵从考公、企业求职、辅导员备考等方面进行研究生就业经验分享。本次分享旨在让大家认识到关于考公、求职以及辅导员备考等方面所要做的准备,通过分享者回顾备考经历,总结得失,让广大学子少走弯路,并能在未来的职业规划中有所感悟和应用。

关于就业前的准备工作,范浩灵说到,从心态上认识自己的优势、树立积极就业的心态、多向师兄师姐请教,少走弯路。

企业求职方面,可以在湖大招生网、国聘公众号或其他学校招生网进行信息查询,把握招聘宣讲的密集时间段。公考方面,关注岗位招聘的公众号,例如定向选调、事招雷达;选调生招录、逢考必胜,网站如全国事业单位招聘网,看岗位,看课程,可以组建学习小组,互相激励,制定目标,模拟面试。只要有机会和时间,建议心动的岗位都参与报名考试,以考代练。辅导员备考方面,笔试准备好学习思政核心文件,了解各院校辅导员报考的笔试题型,看公告,准备相关报考材料。范浩灵学长说到,如果以后想考取编制,首先要认识自我,适合什么工作、适合什么岗位、适合什么地区,这不仅是考虑个人,也是对家庭负责。在研究生阶段可以充实自我,提前考取各类证书是有益的。一旦踏上这条路,难免备考期间以及面试奔波产生劳累、岗位竞争会带来压力,都需要个人调整心态,不断挑战自我。

最后,范浩灵总结到,对于自己研究生未来的职业规划要清晰,无论读博、就业还是考编,只要确定了目标,就义无反顾地去追求,好饭不怕晚,哪怕过程很累,找到最后一个也是胜利。